Тариф на содержание жилья утверждают собственники квартир. Но проект тарифа предлагает управляющая организация. Проектом предусматривается, на что пойдут деньги собственников. Зачастую, в проект включаются расходы, которые собственники нести не должны. Один из самых распространенных случаев – содержание паспортного стола. Насколько это законно?
Паспортный стол должен быть в каждой управляющей организации. Объясняется это тем, что организация является уполномоченным лицом по приему и передаче документов на регистрацию по месту жительства и пребывания (Приложение к Постановлению Правительства от 17.07.1995 № 713).
Управляющие организация рассуждают так: раз у нас должен быть паспортный стол, то платить за его содержание должны собственники жилья. Это в корне ошибочная позиция и вот по каким основаниям.
Во-первых, собственники обязаны платить только за услуги управления домом. Данное понятие раскрывается в ГОСТ Р 51929-2014. К таким услугам относят работы и услуги, которые направлены безопасную эксплуатацию дома, в том числе на проведение ремонтных работ. Услуги паспортного стола к услугам управления домом не относятся.
Во-вторых, услуга паспортного стола по приему и передаче документов на регистрацию – это не гражданско-правовая, а публичная услуга. Формально государство возложило на организации выполнение отдельных полномочий органов власти. Однако это не отменяет того обстоятельства, что услуга именно публичная. Причем законом не предусмотрена оплата такой услуги. Учитывая, что речь именно о публичном, а не гражданском праве, то все, что прямо не разрешено законом, является запрещенным.
Таким образом, собственники платить за содержание паспортного стола не должны. Проверьте утвержденный тариф на содержание жилья. Есть услуга паспортного стола? Проведите общее собрание и исключите эту услугу из тарифа.
В ближайшие дни напишу о том, обязана ли управляющая компания или паспортный стол выдавать справки о составе семьи. Поставьте лайк этому посту и подпишитесь на новые посты в блоге чтобы не пропустить их!