Страны Еврозоны снизили долг в этом году в целом на 1,4%. Такими темпами смогут избавиться от долгов через 23 года. Но задачи такой Правительство ЕС в целом не ставит. Поскольку в целом для страны считается иметь долги в размере годового ВВП не то чтобы нормальным, но хорошим знаком платежеспособности.
Хотя сокращать долги ЕС очень рекомендует. Поскольку долги у них зашкаливают. Но есть в Еврозоне и рекордсмены по сокращению долгов.
Сначала небольшое отступление, как считают долги стран. Вот здесь есть данные, сколько какая страна должна в абсолютном выражении. Конечно, крупнейшие страны и должны самые большие суммы.
Экономисты говорят - правильнее смотреть на ВВП - то есть сколько страна производит в год и сравнивать долги с этим.
В целом долг еврозоны сократился до 86,7% ВВП в IV квартале 2017 года по сравнению с 88,1% ВВП в конце III квартала.
В ЕС госдолг также сократился — с 82,4% ВВП до 81,6% ВВП. В конце IV квартала 2016 года госдолг еврозоны находился на уровне 89% ВВП, ЕС — 83,3%. Долговые ценные бумаги составляли 80,5% от общего объема долга еврозоны и 81,4% от долга ЕС.
Таковы данные, опубликованные европейским статистическим агентством Eurostat во вторник, сообщают banki.ru.
В 2018 году Греция в Европе самый большой должник - ее госдолг составляет 178,6% ВВП по итогам 2017 года.
Италия отстает от нее более чем на 40% с госдолгом в 131,8% ВВП.
Португалия - 125,7% ВВП.
Самый низкий уровень госдолга в Эстонии (9% ВВП).
А теперь посмотрим, кто из стран наращивал долги, а кто- сокращал.
И видим, что Эстония - молодец и долг даже сократила. И вообще все страны почти сократили долги за 2017 год. Кроме Люксембурга и Франции. А Кипр - просто рекордсмен по сокращению долгов - почти на 10%! Учитесь, девочки!
А это так, для просвещения. Посмотреть долги разных стран в прямом эфире, прямо в эту секунду. И другие мировые параметры. http://countrymeters.info/ru/