http://2035.media/2018/04/26/ecology-year
2017 год был объявлен Годом экологии в РФ. За эти 12 месяцев мы должны были построить экологичное общество, наш бизнес — научиться более ответственно использовать природные ресурсы, а общее состояние окружающей среды – улучшиться. Однако, по итогам доклада «Экологические приоритеты для России», который создала группа ученых Аналитического центра при Правительстве РФ, экология так и не превратилась в приоритетное направление социально-экономического развития страны
В нашем государстве пока не разработана эффективная система управления и регулирования взаимодействия общества и бизнеса с окружающей средой. Современный ущерб экологии, с учетом пагубных последствий для здоровья граждан, эксперты оценивают в экономическом эквиваленте до 15% ВВП. В докладе предложено разработать национальную модель зеленой экономики, основанной на энергоэффективности и экономии энергоресурсов, введении углеродного регулирования, открытости экологически значимой информации. Эксперты отмечают, что для улучшения экологической ситуации в стране в специализированные программы необходимо инвестировать от 4% ВВП и выше.
6 столпов Зеленой экономики
Зеленая экономика – относительно молодое направление экономической теории, ей приблизительно – 20 лет. Ее идеологи говорят о том, что экономика зависит от природной среды, являясь ее частью и поэтому в любой экономической деятельности необходимо учитывать интересы природы, в рамках которой мы все существуем.
Зеленая экономика основывается на следующих 6 идеях:
- Возобновляемая энергия – энергия из возобновляемых источников, таких как солнечный свет, ветер, вода, геотермальное тепло.
- Экологичные здания – создание ресурсоэффективных объектов на протяжении всего жизненного цикла: от планирования до проектирования, строительства, эксплуатации, технического обслуживания и сноса.
- Устойчивый транспорт – способ передвижения, позволяющий минимизировать вредное воздействие на окружающую среду: пешеходное и велосипедное передвижение, экологичные автомобили, развитие особой системы городского транспорта, направленной на сохранение природного пространства и пропаганду здорового образа жизни.
- Сохранение водных ресурсов — деятельность по планированию, распределению и управлению оптимальным использованием водных ресурсов.
- Управление отходами – полный цикл деятельности по управлению отходами любой формы, твердой, жидкой и газообразной, с момента их создания до окончательного уничтожения с целью уменьшения неблагоприятного воздействия на здоровье и окружающую среду.
- Землеустройство — процесс управления оптимальным использованием и развитием земельных ресурсов, как в городских, так и в сельских районах.
Роботы избавят планету от мусора. Или нет
Все зависит от личной ответственности и любви к природе
Как разные страны реализуют концепцию зеленой экономики
Один из самых ярких примеров государства с Зеленой экономикой – Южная Корея, которая стала первой страной в мире, объявившей концепцию «зеленого роста» национальной стратегией. В рамках этой стратегии планируется сохранить производственные масштабы при минимизации использования энергоресурсов. Также концепция направлена на превращение инвестиций в природоохранную деятельность и движущую силу экономического роста. Основные направления инвестиций: разработка экологических видов транспорта, новых технологий переработки отходов и альтернативных источников пресной воды . К настоящему моменту в этой области инвестиции в Южной Корее превысили 10 млрд. евро. Бразилия планирует перевести 80% транспорта на биотопливо из сахарного тростника. Швеция к 2020 году намерена перейти на энергию из возобновляемых источников, отказавшись от нефти, угля и газа. А на Тайване и в ЮАР делаются первые попытки по внедрению солнечных батарей, как альтернативного источника энергии.
Мусор в океане нужен для того, чтобы на нем зарабатывать
Выступление Дэвида Каца, главы общественной организации The Plastic Bank
Низколуглеродная экономика – не для России
Одним из важнейших шагов по переходу к реализации концепции зеленой экономики в России эксперты считают развитие низкоуглеродной экономики. Низкоуглеродная экономика характеризуется сокращением потребления ископаемого топлива путем реализации политики энергоэффективности, климатической и экологической безопасности. В Европе уже принята стратегия развития «Европа 2020», которая включает ряд обязательных для Евросоюза целевых показателей для низкоуглеродной экономики. В России же ничего подобного не предусмотрено. Добыча нефти и газа – по-прежнему являются приоритетными направлениями отечественной экономики.
Три способа помочь экологии, страдающей от индустрии моды
Версия дизайнера и студента из Канады Амита Калры
Один в поле не воин
Сейчас население всего мира столкнулось с рядом серьезных экологических проблем. Важнейшая из них – сохранение существующих экосистем, до 60% которых в настоящее время подвержены деградации: происходит массовая вырубка лесов, уменьшается количество питьевой воды, истощаются земельные ресурсы. Но даже если в ряде стран будут приняты прогрессивные меры по построению зеленой экономики, важно понимать, что мир – глобальная экосистема, где все взаимосвязано. Для достижения реального эффекта всем государствам, особенно промышленным гигантам, необходимо пересмотреть свое отношение к природе. Природные ресурсы – это природный капитал, и от степени разумности его использования зависит будущее нашей планеты.
Если вам интересна тема экологии и ее бизнес-компонента рекомендуем познакомиться с интервью Алены Юзефович, со-основателя проекта «Бокси» по утилизации батареек