"Мы говорим не штОрмы, а штормА", - поёт Владимир Высоцкий в песне Шторм. Именно она и будет звучать музыкальным сопровождением к сегодняшней статье:
А как вы думаете, как правильно произносить слово шторм в форме множественного числа?
Правильный ответ
В русском языке существует вариативность в окончании существительных в форме множественного числа именительного падежа. Существует более традиционная форма на -ы, которая встречается в словах торты, шофёры, договоры.
А также разговорная форма на -а, которая всё чаще проникает в нормированную (литературную) сферу языка: директора, профессора, погреба.
Необходимо отметить, что экспансия окончания -а началась довольно давно. Например,Ж мы успели потерять вариант домы, который когда-то был единственно верной формой множественного числа слова дом.
Иногда в языке сохраняются оба произносительных варианта, например, если это позволяет различать омонимы: кондукторы (элементы станка) - кондуктора (работники транспорта).
Есть и другой путь: признание нормативным одного из вариантов, тогда как второй становится частью профессионального общения. Так произошло и со словом шторм.
Моряки используют жаргонную форму штормА, что позволяет обособить свою социальную группу. Однако литературный вариант звучит как штОрмы!
Будем рады "большому пальцу вверх"!
Вконтакте Telegram