Сейчас это крупнейшая достопримечательность африканского Кимберли представляет собой огромную яму, наполненную водой. Общая площадь дыры – 17 гектаров, а по периметру она составляет более полутора километров. Изначально её вырыли на глубину 24-х метров. Но позже засыпали землей, и теперь её глубина – 215 метров. Глубина воды, которая сейчас заполняет дыру – 40 метров.
А ещё раньше, 70-130 миллионов лет тому назад, на месте этого некогда популярного алмазного карьера было жерло древнего вулкана.
Сейчас, глядя на эту огромную дыру посреди земной поверхности, с трудом верится, что это сделали люди. Да ещё и какими инструментами – топорами да кирками. Вся эта грандиозная работа велась на протяжении сорока трёх лет и началась в 1871 году, когда были найдены и добыты первые крупные партии алмазов. Данное месторождение признано крупнейшим карьером, созданным людьми без использования каких-либо видов техники.
Всего за эти почти сорок лет в специально созданном неподалеку шахтёрском городке трудились около 50 тысяч рабочих. Они и занимались добычей алмазов, общий вес которых составил почти 3 тысячи килограммов, что равно примерно 14,5 млн карат. Когда глубина вырытой ямы стала небезопасна для людей, рыть её перестали, а работы переместились в закрытую шахту. Её глубина составила чуть более одного километра.
Работали люди в очень тяжелых условиях: из-за постоянного дефицита воды, нормальной еды и в условиях жаркого лета наблюдался высокий уровень антисанитарии. Люди умирали не только здесь, но и на самих шахтах во время аварий. Позже представители всех шахт договорились о создании одной объединённой шахты. Добыча открытым способом продолжалась до 1912 года.
Сейчас это месторождение считается выработанным, однако пользуется большой популярностью у туристов. Из-за того, что в Кимберли стали приезжать всё больше и больше желающих взглянуть на эту земную дыру, местные власти даже построили трамвайный путь. По нему путешественники могут объехать всю яму по периметру и заглянуть внутрь.
Также есть туристические агентства, предлагающие организованные экскурсионные туры к «Большой дыре». В 1971 году здесь был открыт музей под открытым небом раннего Кимберли, в котором собраны не только экспонаты горнодобывающих инструментов и транспортных средств, но и фотографии, городские пейзажи, диорамы. Около 50 миллионов долларов было потрачено на воссоздание того самого шахтёрского городка, занимающегося алмазодобычей.
Людям интересно посмотреть на это сочетание природного и человеческого труда. Ведь образование кимберлитовой трубки с алмазами – тоже непростой и интересный процесс. Миллиарды лет назад глубоко под землей произошёл взрыв, в результате которого поднялись наверх магматические растворы и газы. Образовался каньон конической формы, сужающийся книзу.
Так как жерло такого каньона наполнено вулканическими обломками и кимберлитом, оно и называется – кимберлитовая трубка. Кимберлит представляет собой породу, состоящую из разных минералов. В среднем кимберлитовая трубка состоит из алмазов всего лишь на 10 процентов. То есть из тонны породы получается добыть всего 1 карат камней, что равняется 0,2 г.
Добывать алмазы из кимберлитовой породы – очень трудоёмкий процесс. Глядя на «Большую дыру», можно только представить, какое невероятное количество труда ушло на её разработку.