Зачем читать если прочитанное забывается?
Люди часто спрашивают: «Зачем читать, если я все равно ничего не запомню?»
Пол Грэм, автор эссе и основатель бизнес-инкубатора Y Combinator, в своей статье «Как знать» задается этим же вопросом:
«Я перечитывал «Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна раза два или три. И если попытаюсь записать все, что оттуда запомнил, наберется едва ли страница. С другими несколькими сотнями книг то же самое. И я, глядя на свои книжные полки, начинаю сомневаться — а надо ли читать это все, раз я помню так мало?»
Многим из нас знаком этот почти глубинный страх: что мы растратим «мудрость», почерпнутую из прочитанного. А ведь такие страхи не имеют ни малейшего основания.
Во-первых, если вы любите книги, то память не должна вас беспокоить. Вы читаете для удовольствия, так что плохого в том, чтобы забыть прочитанное? Всего лишь можно будет снова и снова наслаждаться книгой. Для любителя чтения забывчивость — это дар.
Однако книги мы читаем не только ради наслаждения — нам нужно чему-то из них научиться. Есть много техник сохранения прочитанного в памяти: делать заметки, находить ассоциации для запоминания, обобщать информацию, объяснять кому-нибудь то, что прочли, и т.д. Но у Пола Грэма свое интересное мнение на этот счет.
Забывая, мы не забываем на самом деле
Размышляя о забытых фактах, датах и событиях со страниц «Завоевания Константинополя», Пол Грэм понял: важна не конкретика, которую он запомнил. Намного важнее, что изменились его ментальные модели — понимание идеи крестовых походов, представление о средневековой жизни, знания о тактике осадной войны… Плоды чтения оказались вовсе не такими скудными.
Из книг мы получаем не набор имен, дат и фактов. Посредством ментальных моделей книги меняют наше представление о реальности. Эти модели похожи на психологические линзы, сквозь которые каждый из нас видит по-разному. Кое-какие из них заложены с рождения или свойственны культуре: американец и японец в первую очередь посмотрят на разные участки картины. Но огромная область нашего восприятия зависит от жизненного опыта, частью которого становятся прочитанные книги.
«Чтение и опыт оттачивают модель мировосприятия. И даже если в памяти не сохранились опыт или книга, их влияние сохраняется. Мозг похож на программу, источник которой утерян. Она работает, но вы не знаете, почему именно», пишет Пол Грэм.
Возьмем, к примеру, истории о Шерлоке Холмсе. На ум сразу приходят обрывочные факты: что-то про больших собак, пестрые ленты, танцующие человечки… да и все на этом. Кто кого убил, что и когда Холмс сказал (Кроме «Элементарно, Ватсон!») — такие подробности в памяти не задержались. Однако эти книги научили нас важному — научили думать.
А может ли идея ментальных моделей помочь нам читать и усваивать лучше?
Читайте для создания моделей
Не все книги похожи друг на друга, да и страницы одной книги воспринимаются неодинаково: некоторые фразы, идеи, понятия бросаются в глаза сильнее остальных. Наши «психологические линзы» фильтруют информацию, отделяя ту, которая наиболее важна прямо сейчас. Глаза скользят по строчкам, но читаем мы вовсе не всю книгу целиком — а то, что важно для ментальных моделей. Нужно научиться доверять им.
Если взгляд цепляется за слово или фразу, очень вероятно, что они важны для вас. Сделайте пометку на полях — это станет своего рода разговором с писателем, а в вашем мозгу установятся связи, ментальные модели обновятся. Люди писали заметки на полях с момента создания книг, так что это вовсе не новаторская практика.
Перечитывайте
«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга — при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы её вообще читали», считает Нассим Талеб
Наш мозг постоянно обновляет ментальные модели, значит, видение мира тоже меняется с течением жизни. Поэтому каждая книга, когда вы ее читаете заново, уже не совсем та, что прежде. Пол Грэм пишет, что и чтение, и опыт обрабатываются неодинаково в разные моменты времени. Поэтому важные книги стоит перечитывать несколько раз. И не стоит переносить сюда стереотипы, усвоенные на работе: перечитывание вовсе не значит, что в прошлый раз вы сделали это неправильно.
Две тысячи лет назад Сенека напутствовал:
«Отведывать от множества блюд — признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня» (Из «Нравственных писем к Луцилию», перевод С.А. Ошерова).
Слова Сенеки сохраняют мудрость и актуальность до сих пор. Обшарив полки в библиотеке, тем приятнее вернуться домой и раз за разом узнавать что-то новое из книг нескольких любимых авторов. Ō
* * *
MINDUP от BŌRDER - это пространство где слова имеют значение.
Подпишись на канал или на рассылку с сайта что бы не пропустить.
Хотите получать на почту оповещения о новых статьях на нашем канале?
Оставьте ваш Email и мы будем присылать вам новые материалы.
Ссылка для подписки: https://jborder.ru/podpiska-razumnoe-myshlenie/