Найти тему
PULSAR - космос рядом

Замедление вращения Земли явно переоценено

Иллюстрация: © THEBLITZ1
Иллюстрация: © THEBLITZ1

Вавилонские записи дали ученым информацию о том, что вращение Земли замедляется значительно меньше, чем это предполагалось в научных кругах. Если ранее было принято считать, что замедление вращения составляет 2,3 миллисекунды за столетие, то британским исследователям из подразделения Королевской британской гидрографической службы Nautical Almanac Office удалось доказать, что замедление составляет всего 1,8 миллисекунды за век.

То, что сутки на нашей планете в течение тысячелетий становятся все дольше, уже давно никем не оспаривается. Но вот только насколько они удлиняются? Этим вопросом озаботилась группа ученых во главе с Катериной Хоэнкерк из Nautical Almanac Office, входящего в состав Королевской гидрографической службы Великобритании. При этом исследователи назвали и виновника этого процесса: Луна.

Именно воздействующие на нашу планету силы, вызывающие приливы и отливы, замедляют вращение Земли вокруг собственной оси. Хоэнкерк и ее коллеги, произведя тщательные вычисления, пришли к выводу, что вместо 2,3 миллисекунды в столетие, замедление вращения составляет всего 1,78 миллисекунды за этот же период.

Вавилоняне и месопотамцы (шумеры) оставили нам однозначные подтверждения

Решающим подтверждением для команды ученых стали античные и средневековые записи, охватывающие период с 720 года до Рождества Христова и по 1600 год нашей эры, а также затемнение звезд Луной начиная с 1600 года. Исследователям повезло в том, что еще древние вавилоняне и шумеры точно фиксировали, что и в какое время появлялось на земном небосводе. Точный анализ тысяч пакетов данных, а также сравнение и согласование их с результатами античных и средневековых наблюдений помогли уже многим астрономам. Вот и Хоэнкерк со своей командой смогли извлечь из работ древних наблюдателей немало полезного.

Возможные объяснения

Поиск причин приливного воздействия Луны на торможение вращения Земли привело сначала к определению геодинамических эффектов на границе земного ядра и мантии. Также было установлено, что к концу последнего ледникового периода произошли изменения земной поверхности, что несколько ускорило вращение. Причиной этого стали значительные массы льда, которые перестали давить на континенты. При этом ледяная корка могла медленно отпружинивать, что привело к некоторому ускорению ротации.

Влияние на людей

Следует отметить, что влияния таких изменений скорости вращения на каждого отдельного человека очень мало. Но если представить себе, что 400 миллионов лет назад сутки длились всего 21,9 часа, картина кардинально изменится. Уже сегодня немало людей хотели бы, чтобы день продолжался хотя бы 40 часов, иначе ничего не успеваешь сделать. И когда-нибудь, в далеком-далеком будущем, такая мечта вполне может превратиться в реальность.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки...

Советуем также почитать..

В США успешно запустили аппарат InSight к Марсу (Видео)

Первый российский космонавт полетит к Луне на американском корабле

Послания инопланетян могут уничтожить Землю

Наука
7 млн интересуются