Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка (ВБ). Решение о выделении дополнительных 13 миллиардов долларов от стран-участников в пользу кредитной организации было принято на заседании в Нью-Йорке. Нежелание принимать во всем этом участие озвучил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.
Всемирный банк, Международный валютный фонд по сути представляют собой организации выдающие кредиты, однако подразумевающие при этом выполнение страной-заемщиком определенных политических требований. Чаще всего принимая финансовую помощь от ВБ и МВФ, государства попадают в нездоровую зависимость от указаний своих кредиторов, которые используют по полной свое влияние, чтобы осуществить выгодные именно им преобразования.
Еще одно важное последствие взаимодействия с этими структурами — поощрение доминирования долларовой системы на мировом рынке, в связи с чем вся экономика становится зависима от американской валюты. Не секрет, что и МВФ, и ВБ контролируются Соединенными Штатами, потому, естественно, требования к странам-заемщикам выдвигаются в нужном именно им ключе.
Москва отметила, что не согласна с нынешними основами кредитной политики Всемирного банка. Отношения с этими структурами не разорваны, однако Россия предпочитает постепенно уходить от правил США и доллара, сторониться их, выстраивая национально выгодную модель экономического развития. Такие действия в конечном счете обязательно пойдут на пользу нашей стране.
Источник фото: pixabay.com/pasja