Найти тему
СТРАНА ФИНЛЯНДИЯ

Здоровье нации. Финляндия против пищевых добавок

В прошлом в качестве пищевых добавок–красителей люди использовали все натуральное: соки растений, их цветы, корни, листья, плоды. Мир изменился, и в настоящее время активнейшим образом используют синтетические красители в качестве пищевых добавок, которые в большинстве своем вредны для здоровья человека, часто не подозревающего об этом. Что предпринимает Финляндия, чтобы обезопасить от той лавины всех пищевых добавок, которые приносят непоправимый вред, постепенно разрушая внутренние органы человека, использующего продукты питания с пищевыми красителями.

Финляндия — страна экологически чистых продуктов, но это не значит, что у них нет гамбургеров или продуктов с пищевыми добавками. Они есть, но финны поняли, что это такое, и делают все, чтобы человек пошел в кафе, где готовят еду только из натуральных продуктов, минуя заведения с быстро приготовленной и вредной едой.

Возьмем, к примеру, пищевую добавку Е110, которую часто добавляют в глазурь, мороженое, мармелад, джемы, это такая желто-апельсинового цвета пищевая добавка, которая запрещена к использованию в некоторых странах и, в частности, в Финляндии. Это добавка негативно влияет на печень и почки, вызывает часто аллергические реакции, очень вредна, особенно для астматиков и детей.

Каждая мама должна знать о том, какой вред могут нанести пищевые добавки и красители ее детям. Многие исследования подтверждают связь между пищевыми добавками и повышением активности ребенка, но окончательно причина возбудимости детей до конца не доказана. Хотя в школах многих стран учли результаты исследований и перестали использовать газированные напитки и другие некоторые продукты с синтетическими добавками, что дало определенный положительный результат среди детей. Если возникают сомнения, то лучше предупредить, чем не предупредить их использование. В финских школах дети пьют хорошее молоко.

Возьмем еще, к примеру, сахар — один из самых опасных продуктов. Почему его не заменить медом, который и сладок, и нравится детям, но не наносит вреда здоровью, а укрепляет его?

Голубая жевательная резинка, оранжевые леденцы, красивые украшения пирожных — все это очень привлекательно для детей, но красители эти числятся в списке запрещенных веществ. Не разрешать детям к употреблению продукты, в которых слишком много красителей, — забота родителей.

Взять любимую детьми жвачку. Резиновая составляющая — это более 20% от всей массы жевательной резинки, а вот сахар — 60%. Вроде бы прямое назначение — улучшить состояние зубов, но такая жевательная резинка и способствует многим заболеваниям, в том числе и самих зубов, а пищевая добавка для вкуса, добавленная в резинку, может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин.

Также многие жевательные резинки содержат Е-442, Е-414, Е-320, Е-322. Этот список в определенных пропорциях и концентрациях патологически воздействуют на организм.

Финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты, изобрел жевательную резинку без сахара.
Конечно, обычный человек идет в магазин и покупает, что ему нужно, практически не обращая внимание на то, отвечают ли продукты гигиеническим требованиям безопасности, считая, что это работа санитарно–эпидемиологических служб. Идет и покупает, чтобы использовать все купленное для потребности своего организма и своей семьи. Мы не предусматриваем в этой небольшой статье повести разговор о правилах и нормативах работы таких служб в отношении продуктов питания, а только немного расскажем о пищевых добавках и их допустимых уровнях, и о том, что делает в этом направлении Финляндия, чтобы обезопасить своих граждан.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в пищевой промышленности, — это красители, ароматизирующие пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, а также другие синтетические компоненты.

В некоторых странах запрещены ряд пищевых добавок–препаратов E110, E122, E102, E124, E104, E129, Е211, придающие продуктам яркие насыщенные цвета и вкусовые качества.

В Евросоюзе запретили продавать напитки с некоторыми красителями без предупреждающей надписи о том, что они могут вызывать нарушения поведения у детей. Красители, которые используют в производстве напитков и конфет, также связывают c развитием у людей таких заболеваний, как астма и мигрень, а некоторые из них, в частности, Е211, могут способствовать расстройству внимания у детей, развивая у них гиперактивность.

А E110 и Е124 связывают с аллергией, кожными сыпями, астмой, мигренями. Его использование уже запретили в Финляндии и в Норвегии, а также ограничили в других странах. Е124 — краситель пунцовый, вызывает у людей–астматиков удушье и вреден для чувствительных к аспирину. Допустимое суточное поступление — 4 мг/кг веса тела.

Еще Гиппократ говорил: «Именно частота и количество являются ядом!» — это можно отнести и к регулярному употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

Дешевые колбасы, хотя и имеют вкус мяса, его практически не имеют, это, в сущности, соевый белок со всевозможными усилителями — сбор химических вещей и, как правильно сказал Гиппократ, постоянное использование таких продуктов приведет рано или поздно к отравлению организма.

Возьмем тартразин — синтетический краситель, пищевая добавка E102, применяемая в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Например, зеленого цвета газированный напиток смешивают с синим красителем E133 и получается то, что есть. Эта пищевая добавка вызывает аллергическую реакцию, но, чтобы разрешить его использовать, некоторым производителям было дано указание предупреждать, что могут быть последствия.

Как многие в жаркий день, прежде чем выпить, изучают все, что написано на бутылке? Хорошо, что это было единичное использование, а не каждодневное питье.

Конечно, товары с предупреждающими наклейками — это неплохо, но это не может спасти от последствий.

Е-127 — эритрозин, тоже входит в список запрещенных в ЕС, вызывая гиперактивность щитовидной железы.

Е-951 — самый распространённый усилитель вкуса. Он используется в производстве мороженого, лимонада, конфет, йогурта, творожках, зубной пасте… Аспартам во много раз слаще сахара и выгоден для производителей. Для того, чтобы сделать напиток, нужно просто краситель, стабилизаторы, подсладители разбавить в воде. Заменитель сахара был известен в военные годы, «эрзац-сахар» — это и есть «аспартам».

10 апреля 2008 года FSA призвало производителей напитков и продуктов питания отказаться от использования пищевых красителей.
Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет потребитель, экологии и других особенностей для той или иной страны. Вред от постоянного употребления продуктов с использованием пищевых добавок скажется, если не сразу, то через годы обязательно.

Каждый народ, проживая в том или ином климате, нуждается в большей степени именно в тех продуктах и витаминах, которые именно ему и нужны в данном климате, что и использовали наши предки. Финны знают целительную силу лесных ягод для своего северного организма, и натуральные напитки из ягод можно купить в любом финском продуктовом магазине. Они, естественно, дороже, но тут уж годится пословица «Скупой платит дважды».

Производство природных красителей дорогое, синтетические красители ярче, и поэтому бросаются в глаза. Иначе говоря, причина, по которой, невзирая на их вредность, синтетические красители все еще используются, заключается в стремлении минимизировать стоимость производства и сделать товар как можно более привлекательным для покупателей.

Несмотря на то, что многие государства, в том числе Норвегия, Австрия, Япония, Австралия, Швеция, Финляндия, Бельгия… запретили использование ряда синтетических красителей, но многие красители даже растительного натурального происхождения проходят глубокую химическую обработку, и поэтому последствия переработки могут быть тоже неоднозначными.

Общепит — это самая большая отрасль производства в любой стране мира, именно по ней выпускается наибольшее количество книг, много рекламы и передач по телевидению. А как много пишут о пищевых добавках? Только в последнее время, когда последствия от их употребления становятся все более ощутимыми и сказываются на здоровье нации, многие страны всерьез занялись этим вопросом.

«Luomu», — пишут финны, что обозначает продукт природный, то есть натуральный, экологически чистый продукт. Бизнес бизнесом, а генетически модифицированные продукты могут нанести удар здоровью населения маленькой страны, в Финляндии поняли это.

В стране экологически чистые сельскохозяйственные продукты: зерно, все овощи, яблоки, ягоды, мясо, молоко и яйца. Из экологического сырья производятся хлеб, сыр, колбасные изделия, детское питание и сладости. Всего в перечне экологически чистых продуктов около двухсот наименований, большая часть из которых — финские продукты.

Иногда слышишь из уст туристов, что в общепите непривычный вкус у них, сыр нежирный и несоленый, салаты без майонеза, а масло и прочее к ним подается отдельно, хлеб, к которому нужно привыкнуть, и несладкие десерты… Многим, но далеко не всем, понятно, что натуральные продукты есть натуральные, и качество и внешний вид приготовленных блюд не может быть лучше качества и внешнего вида после кулинарной обработки всех продуктов, входящих в приготовление этого блюда. Просто в них нет усилителя вкуса.

Экологически чистый продукт должен быть на 95% из органически чистого сырья. Большинство пищевых добавок в экологически чистых продуктах — это существующие в самой природе соединения.

Как же распознать, какой продукт именно такой? Обращайте внимание на знаки — символы чистых продуктов на этикетках в Финляндии. Они будут приведены ниже.

Почти каждый финский покупатель берет всегда хлеб, молоко, овощи, что являются в их продуктовой корзине всегда экологически чистыми.

Экологически чистые мясные продукты тоже продаются в специализированных магазинах, в том числе мясо лесных животных. И покупатель, который следит за своим питанием, знает, где можно купить чистые продукты. Каждый пятый житель Финляндии использует только экологически чистые продукты, то есть 20% населения страны. Другая часть финских покупателей использует сравнительно большую часть своей продуктовой корзины с перечнем экологически чистых продуктов.

Количество маленьких специализированных магазинчиков, продающих натуральные продукты, постоянно растет. Проезжая мимо ферм, то тут, то там видишь у дороги рекламу о продаже прямо в магазинчике фермера свежих овощей, ягод, натуральных соков и ягодных напитков… Прямые продажи с ферм становятся все более популярными.

Конечно, как и в любой стране мира, наиболее состоятельная часть населения и есть та часть, которая покупает натуральные продукты, но стоит подчеркнуть, что это люди и старшего поколения, которые знают вкусовую разницу между настоящими продуктами и продуктами с пищевыми добавками. В стране всегда было натуральное хозяйство, и почти каждый хозяин имел все свое на столе.

Есть специальный сайт, на котором финны могут найти поблизости от своего города хозяйство или специализированный магазин, где продаются натуральные продукты.

Ведь наше с вами здоровье интересует только нас самих. Каждый должен подумать о своем здоровье и здоровье своих детей.

Знаки качества финской экологически чистой продукции:

Avainlippu — в продукции с этим знаком должно быть использовано не менее 50% финского сырья.
Avainlippu — в продукции с этим знаком должно быть использовано не менее 50% финского сырья.
Joutsenlippu (по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100% из экологически чистого сырья).
Joutsenlippu (по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100% из экологически чистого сырья).
Ympäristömerkki — для ресторанов и кафе, где мясо  рыба и яйцо — только финский продукт, этот знак можно увидеть или в  меню, или, непосредственно, в рекламе, или в самом заведении.
Ympäristömerkki — для ресторанов и кафе, где мясо рыба и яйцо — только финский продукт, этот знак можно увидеть или в меню, или, непосредственно, в рекламе, или в самом заведении.
Luomu — продукция из 95% экологически чистого сырья и  при производстве такой продукции не должны использоваться генно–  модифицированные продукты.
Luomu — продукция из 95% экологически чистого сырья и при производстве такой продукции не должны использоваться генно– модифицированные продукты.
Kotimaiset Kasvikset. Данный экологически–чистый продукт был выращен в Финляндии.
Kotimaiset Kasvikset. Данный экологически–чистый продукт был выращен в Финляндии.