Ещё из школьного курса биологии все помнят, что все живые организмы состоят белка - "строительного материала" всего живого, а строение самого белка определяется молекулами ДНК и РНК, состоящими из нуклеиновых кислот. ДНК и РНК содержат и передают всю информацию о форме, размере и назначении белка. Казалось бы, очевидно, что не имея информации о строении какой-либо структуры, в особенности такой сложной, как белок, то и построить её не представляется возможным. Однако в природе существует нечто, готовое с этим поспорить.
Прион - белок, не содержащий нуклеиновых кислот, и, соответственно, ДНК и РНК. Этот белок не несёт в себе наследственной информации, но это не мешает ему размножаться. Иными словами, он воспроизводит себя, буквально не зная, как это делать. Сам процесс размножения представляет собой изменение по своему образу прионом других, "нормальных" белков, с которыми прион соседствует. Это ставит в тупик всех учёных.
Исследования, производимые над прионами, показали, что белок даже может эволюционировать. При изменении условий существования, прионы некоторое время адаптируются к ним, а затем продолжают размножаться. Размножение, адаптация, развитие - все признаки живого организма на лицо. Именно поэтому многими биологами высказывается предположение, что прионы - альтернативная, малоизученная форма жизни.
Прионы не восприимчивы к кислотам, формальдегидам, спиртам и даже радиации, дольше всех известных вирусов сопротивляются кипячению, высушиванию и заморозке.Они являются причиной некоторых заболеваний, которые, в силу невероятной выносливости прионов, являются неизлечимыми. К счастью, такие болезни крайне редки и практические
не передаются.
Подписывайтесь на Универсум, здесь всё самое интересное!