Занимаясь танцами, можно не только сбросить лишние килограммы и скоротать вечерок-другой, но и многому научиться.
Первое и самое очевидное, чему учат танцы, – управлять своим телом. В процессе обучения происходит знакомство с особенностями собственной пластики и ее совершенствование. Постепенно появляется красивая осанка, гордо поднятая голова и уверенная легкая походка.
Танцы учат чувствовать ритм. На первых занятиях вы будете слушать разные музыкальные композиции, раскладывать их на восьмерки, «прохлопывать» и «протопывать» такт. Со временем вы научитесь слышать музыку, и выражение «медведь на ухо наступил» будет не про вас.
Танцы учат действовать. Как часто в жизни мы не можем на что-нибудь решиться, по сто раз обдумываем возможные последствия и так и не двигаемся с мертвой точки. В танцах мы можем, наконец, отпустить свои мысли и позволить телу просто двигаться в такт музыке.
Танцы учат быстро думать. Речь идет о танцах, построенных на импровизации. В них главное – музыка, а не схема. Танцор двигается, отталкиваясь от мелодии, слов и ритма. Поэтому у него совсем мало времени на раздумья, особенно, если песня незнакомая. Замешкаешься, пропустишь акцент, а музыка уже убежала…
Танцы учат не бояться зрителей. Это очень пригодится в жизни, ведь всегда возникают ситуации, когда нужно выступить перед публикой, например, на совещании с коллегами, на конференции, на презентации бизнес-проекта, на родительском собрании. Сначала танцевать на отчетных концертах или конкурсах, конечно, будет страшно, но потом придет уверенность, которая распространиться на все публичные выступления.
Танцы учат ошибаться. В жизни часто мы совершаем какой-то поступок, а потом ругаем себя, что сделали не так или сказали, не подумав. То же и в танце. Часто бывает, что не все проходит гладко. Где-то споткнулся, где-то сделал меньше поворотов, где-то не послушал партнера, где-то даже упал… А зрители, не зная замысла, не замечают ошибок. Ты думаешь, что твой танец – полное фиаско, а со стороны он выглядит очень даже эффектным. Со временем приходит понимание, что ошибки, которые мы совершаем, – это не катастрофа вселенского масштаба, и надо танцевать и жить дальше, оставив свою совесть в покое.
Танцы (не сольные) учат взаимоотношениям. В парных танцах, например, роли распределяются, как в жизни. Стержень дуэта – мужчина. Он управляет танцем, а его партнерша доверяет, «поддается» и старается сделать союз гармоничным. Многие семейные пары возрождают свой брак и возвращают остроту чувств с помощью танцев. Разве это не прекрасно?
Танцы учат не сдаваться. Не все получается с первого раза. Даже лучше сказать, что все не получается. Но это не повод отступать от цели. На занятиях танцами это становится особенно очевидным. Здесь гусеница становится бабочкой. Согнутый в три погибели, тяжело шагающий на первом занятии новичок спустя полгода расправляет плечи, начинает скользить по паркету, его движения становятся четкими, продуманными – чудесное преображение!
Это лишь часть того, чему могут научить танцы. Попробуйте извлечь из них как можно больше уроков!