О князе Ярославе Мудром написано много и исторических трудов, и исторических романов. Он безусловно был великим правителем, оставившим и яркое наследие и первый свод законов "Русскую правду".
А вот был ли князь счастлив в личной жизни? Попробуем ответить.
Существует точка зрения историков, что Ярослав был женат дважды, первым браком на некоей норвежской принцессе Анне, которая, якобы является матерью его сына Ильи. А другие говорят, что Анной стали звать его жену Ингегерду после того, как она приняла монашеский постриг. Итак, знакомимся:
Ингегерда Шведская
Она родилась в 1001 году и была моложе Ярослава более, чем на 20 лет. Она была сказочно красива, по крайней мере, так нам говорят скандинавские саги. Ее любви и ее руки добивался норвежский король Олаф. Но ее отец рассудил иначе, избрав дочери другую судьбу.
Ярослав Владимирович не блистал красотой и был хромым из-за разной длины ног. По одной версии – из-за поврежденных в бою тазобедренного и коленного суставов, а по другой – из-за наследственной болезни Пертеса.
Девушка поехала в далекую Русь, чтобы принять православие с именем Ирина и чтобы стать женой князя Ярослава Владимировича.
Приданное
Ингигерда была богатой невестой. У своего отца она попросила в дар Ладожскую волость. Король исполнил желание дочери. Благодаря этому Ладога стала своеобразной нейтральной зоной между скандинавскими странами и Русью.
Эти земли еще при Петре I именовали Ингерманландией, то есть "землей Ингегерды". Именно здесь, царь-реформатор впоследствии построит новую столицу России - Санкт-Петербург.
А еще, с помощью брака Ярослав Мудрый укрепил свое могущество, получив в приданное за женой и скандинавскую дружину, сыгравшую не последнюю роль в междоусобицах с братьями.
Брак
Их семейный союз длился 37 лет. Наверное во время супружества было всякое. Но, относительно недавно, свой вывод сделали генетики, изучившие ДНК-код Ярослава, его детей и внуков. Именно они подтвердили то, о чем шептались и при жизни Ярослава и потом.
Ингегерда не была верна мужу. По крайней мере двое из их 9 детей были точно рождены не от Ярослава Мудрого.
От кого? Да от того короля Олафа, который тщетно добивался ее руки. Иначе зачем ему несколько раз потребовалось проделывать лично путь в далекий Киев?
Он хотел увидеть ту, которую очень любил. И которая любила его. Об этом красивом романе мы тоже можем прочитать в многочисленных норвежских сагах.
Неужели Ярослав Мудрый был обычным рогоносцем? Получается, что так. С генетиками не поспоришь.
Как смог князь смириться с неверностью?
- Во-первых, он мог не знать об этом.
- Во-вторых, мог этому не верить.
- В-третьих, мог рассудить, что добрые отношения со скандинавами были дороже семейных неурядиц.
-В-четвертых, православие было новой религией страны, в которой еще очень сильны были языческие традиции и свобода нравов.
В конце концов, несколько детей были и его кровные. А в прнципе, отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал.
Княгиня одумалась?
Летописи говорят нам о том, что Ингегерда, приняв православие, была доброй христианкой. Занималась благотворительностью, вместе с мужем копила и собирала мудрые книги. В конце концов, она стала его советчицей и преданной спутницей жизни. Все их дети получили прекрасное образование, знали несколько языков. Дочери княжеской четы вошли в самые именитые монаршьи семьи Европы.
Православным именем жены Ингегерды-Ирины, назван один из киевских монастырей, основанный Ярославом Мудрым, как дань глубочайшего уважения к жене. И княгиня, заботилась и о нем: вносила пожертвования, помогала в строительстве.
Ингегерда примирила отца и своего любовника, норвежского короля. Потом сумела примирить мужа с его врагом, Мстиславом Тмутараканским, у которого даже была в плену.
Замаливать грехи?
Последние земные годы Ингегерда провела в любимом ею и Ярославом Новгороде, где наместничал ее сын Владимир. Там княгиня и удалилась в монастырь, став в схиме Анной. Достойное завершение жизни или попытка замолить грехи? 10 февраля 1050 года ее не стало, Ингегерде было лишь 49 лет.
Князь пережил супругу на 4 года, почему последние годы жизни они провели не вместе? Может быть разногласие между супругами дало о себе знать снова?
Ответов на эти вопросы у историков пока нет.
***
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Еще больше фактов и интересных историй на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.