Минтруд выступил с предложением о пересмотре размера пособий по безработице в целях уравнивания с прожиточным минимумом.
Представители министерства экономического развития РФ акцентировали внимание российских чиновников на том, что единственное пособие социального характера, которое в течение последних 8 лет не подвергалось корректировкам, относится к безработным гражданам страны. На текущий момент в Минтруд РФ выдвинули концепцию, в рамках которой предлагается повысить денежное выражение пособий по безработице до значения прожиточного минимума.
Лидер Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин утверждает, что повышение пособий в сфере трудоустройства населения позволит вывести реальные данные по безработице на официальный уровень. В настоящее время лишь 25-35% населения встает на учет в центр занятости, получая при этом пособия в «копеечном эквиваленте».
Согласно сведениям статистов, максимальное значение пособий по безработице в стране не превышает 4900 рублей на ежемесячной основе, а минимальное находится на уровне 850 рублей.
Лидеры Министерства труда и соцзащиты намерены провести «реформу», которая предполагает повышение размера пособий по безработице с учетом сокращения срока его выплат. В частности, власти настаивают на сокращении периода выплат пособий по безработице с 12 месяцев до 6 месяцев.
Уменьшение календарных сроков выплат пособий безработным гражданам затронет лишь те категории населения, которые были уволены по любому основанию (за исключением дисциплинарных статей) и проработали на официальной основе не менее полугода.
Государственная Дума намерена рассмотреть предложение Минтруда на ближайшем заседании.