Перестройка в СССР была масштабным явлением в политической, экономической и общественной жизни государства. Существует, как минимум, две точки зрения по поводу данного процесса. Одни люди считают, что проведение перестройки было попыткой предотвратить распад, а другие думают, что именно перестройка подтолкнула Советский Союз к развалу. Давайте выясним, что представляла собой перестройка и кратко попробуем охарактеризовать её причины и последствия.
Причины перестройки:
Главной причиной стало понимание того, что в существующих реалиях СССР грозит, в лучшем случае, значительный спад по всем показателям экономики. В самых худших прогнозах, СССР ждал экономический коллапс. О реальности распада СССР в 1985 году, конечно же, никто даже не смел думать.
Основные факторы, которые послужили толчком к пониманию всей глубины экономических, социальных и управленческих проблем:
1. Военная операция в Афганистане
2. Введение санкций против СССР
3. Падение цены на нефть
4. Несовершенство системы управления
Операция в Афганистане и санкции против СССР
Военная операция в Афганистане началась в 1979 году. Официально операция преподносилась как помощь братскому народу извне. Однако введение советских войск в Афганистан не было одобрено Советом безопасности ООН, а это послужило для США предлогом применить ряд мер против Союза (санкции).
Однако, несмотря на все приложенные усилия, у правительства США не удалось добиться у европейских государств заморозки строительства масштабного газопровода Уренгой - Ужгород. Но и те санкции, которые были введены, нанесли огромный урон экономике Советского Союза. Да и сама война в Афганистане не только требовала немалых материальных затрат, но также способствовала повышению уровня недовольства населения.
Именно эти события стали первыми предвестниками экономического краха СССР, но только войны и санкций было явно мало, чтобы увидеть всю непрочность экономического базиса Страны Советов.
Падение цен на нефть
Пока стоимость нефти держалась в пределах 100 долларов за баррель, Советский Союз мог не сильно обращать внимание на санкции западных государств. Однако, начиная с 80-х годов наметился существенный спад в мировой экономике, который способствовал падению стоимости нефти из-за снижения уровня спроса. К тому же в 1983 году страны ОПЕК отказались от фиксированных расценок на данный ресурс, а Саудовская Аравия значительно нарастила объемы добычи сырья, что способствовало лишь дальнейшему продолжению обвала цен на «черное золото». К примеру, если в 1979 году за баррель нефти просили $104, то в 1986 году эти цифры упали до $30 (то есть стоимость снизилась почти в 3,5 раза).
Данная ситуация не могла положительно отразиться на экономике СССР, которая ещё в брежневские времена попала в значительную зависимость от экспорта нефти. В совокупности с санкциями США и других западных стран, а также с изъянами неэффективной системы управления, такое резкое падение стоимости нефти могло привести к краху всей экономики страны.
Новое руководство СССР, во главе которого стоял М. С. Горбачев, ставший лидером СССР в 1985 году, понимало, что необходимо существенно менять структуру управления экономикой, а также проводить реформы во всех сферах жизни страны. Именно попытка внедрения этих реформ и привела к возникновению такого явления, как перестройка в СССР.
Старт перестройки
Изначально мало кто думал, что негативные факторы, существующие в экономике и общественной жизни СССР, могут реально привести к развалу страны, поэтому перестройка, изначально, планировалась, как исправление отдельных недостатков системы.
Началом перестройки можно считать март 1985 года. Партийное руководство избрало сравнительно молодого и перспективного члена политбюро Михаила Сергеевича Горбачева. На тот момент ему было 54 года. Для многих покажется не так уж и мало, но если сравнивать с предыдущими лидерами страны, то он был действительно молод. Так, например, Л. И. Брежнев стал генсеком в 59 лет и находился на данном посту до самой свой смерти, настигшей его в 75 лет. Занимавшие после него важнейший в стране государственный пост, Ю. Андропов и К. Черненко стали генеральными секретарями в 68 и в 73 года соответственно, однако смогли прожить всего лишь чуть более года каждый после прихода к власти. Назначение Генеральным секретарем такого относительно молодого и нового в партийном руководстве человека должно было повлиять на решение данной проблемы.
Горбачев сразу дал понять, что собирается проводить ряд изменений во всех сферах деятельности в стране. Правда, тогда ещё не было ясно, насколько далеко это все зайдет.
В апреле 1985 года М.С. Горбачев заявил о необходимости ускорения экономического развития СССР. Именно термином «ускорение» чаще всего назывался первый этап перестройки, который продлился до 1987 года и не предполагал фундаментальных изменений в системе. Главной его задачей было введение некоторых административных реформ. Ускорение предполагало увеличение темпов развития тяжелой промышленности и машиностроения, но по итогу действия правительства не дали того результата, который изначально планировался.
В мае 1985 года М.С. Горбачев заявил, что всем пора перестраиваться. Именно после этого заявления произошел термин «перестройка», однако его введение в широкое употребление относится к более позднему периоду.
I этап перестройки
Этапы перестройки можно условно разделить на четыре временных отрезка.
Первый этап перестройки назывался «ускорением». Обычно считают, что данный этап проходил во временной промежуток с 1985 по 1987 годы. Все нововведения тогда носили в основном административный характер. В этот период была начата антиалкогольная кампания, главной целью которой являлось снижение уровня алкоголизма в стране, достигшего критической отметки. Но в ходе этой кампании был предпринят ряд непопулярных в народе мероприятий, которые можно считать «перегибами». Например, было уничтожено огромное количество виноградных насаждений, фактически был введен запрет на наличие спиртных напитков на семейных и других торжествах, которые проводили члены партии. Антиалкогольная кампания привела к дефициту спиртных напитков в магазинах, что привело к существенному увеличению их стоимости.
На первом этапе декларировалось проведение борьбы с коррупцией и нетрудовыми доходами граждан. Однако есть и положительные моменты. К ним нужно отнести значительное вливание в партийное руководство новых кадров, которые желали осуществлять действительно значимые реформы.
Чернобыльская трагедия, которая произошла в 1986 году, показала неспособность существующей системы не только предотвратить катастрофу, но и эффективно бороться с её последствиями. Аварийная ситуация на ЧАЭС несколько дней скрывалась властями. Это говорило о том, что руководство страны действует старыми методами, которые не нравились населению.
Кроме того, проводившиеся до тех пор реформы показали всю свою неэффективность. А все из-за того, что экономические показатели продолжали неизбежно падать, а в обществе все больше росло недовольство политикой руководства. Данный факт способствовал осознанию М.С. Горбачевым и некоторыми другими представителями партийной верхушки того факта, что полумерами не обойтись, нужно проводить кардинальные реформы, чтобы спасти положение.
II этап перестройки
Началом данного этапа можно считать 1987 год. В это время была существенно смягчена цензура, что выражалось в так называемой политике гласности. Она предусматривала допустимость обсуждения в обществе тем, которые ранее находились под запретом, либо замалчивались. Это был существенный шаг к демократизации системы. Но этот шаг имел ряд негативных последствий. Поток открытой информации, к которому общество, находившееся десятки лет за «железным занавесом», было просто не готово, способствовал коренному пересмотру идеалов коммунизма, идеологическому и нравственному разложению, возникновению националистических и сепаратистских настроений в стране.
В этот период было разрешено ведение некоторых видов индивидуальной предпринимательской деятельности, в частности, в форме кооперативов.
Во внешней политике Советский Союз пошел на значительные уступки США в надежде на снятие санкций. Довольно частыми были встречи М.С. Горбачева с американским президентом Р.У. Рейганом, в ходе которых были достигнуты договоренности о разоружении. В 1989 года из Афганистана были окончательно выведены советские войска.
Однако, необходимо отметить, что на втором этапе перестройки так и не были достигнуты поставленные задачи построения демократического социализма.
Перестройка на III этапе
Третий этап перестройки начинается со второй половины 1989 года. Данный этап ознаменовался тем, что процессы, которые происходили в стране, стали выходить из-под контроля центральной власти. Она вынуждена была под них только подстраиваться.
По стране прошел парад суверенитетов. Республиканские власти провозгласили приоритет местных законов и постановлений перед всесоюзными, если они конфликтовали между собой. В марте 1990 года Литва заявила о выходе из состава СССР.
В 1990 году была введена президентская должность, на которую депутаты избрали
М.С. Горбачева. В дальнейшем планировалось проводить избрание президента путем всенародного прямого голосования.
В данный период стало понятно, что прежний формат взаимоотношений между всеми республиками в Советском Союзе поддерживаться больше не может. Планировалось реорганизовать его в «мягкую федерацию» под названием Союз Суверенных Государств. Однако путч в 1991 году поставил крест на данной идее.
Постперестройка
После подавления путча большинство республик СССР заявили о выходе из его состава и провозгласили независимость. Главной задачей, стоявшей на четвертом этапе перестройки, который называют постперестройкой, являлась ликвидация СССР и оформление взаимоотношений между республиками бывшего Советского Союза. Эта цель фактически была достигнута в Беловежской пуще на встрече лидеров России, Украины и Беларуси. Позже к беловежским договоренностям присоединилось и большинство других республик. К концу 1991 года СССР уже даже формально перестал существовать.
Итоги
Прежде всего нужно сказать о крахе, который потерпела перестройка в СССР (1985-1991). Итоги как для руководящих кругов, так и для страны в целом были неутешительные. Страна распалась на ряд независимых государств, в некоторых из них начались вооруженные конфликты, произошло катастрофическое снижение экономических показателей, полностью была дискредитирована коммунистическая идея, а КПСС была ликвидирована.
Главные же цели, которые ставила перестройка, так и не были достигнуты. Наоборот, положение ещё больше усугубилось. Единственные позитивные моменты можно увидеть только в демократизации общества и в зарождении рыночных отношений. СССР в период перестройки 1985-1991 годов являл собой государство, не способное противостоять внешним и внутренним вызовам.