Второй способ написания Лепестка.
Первый способ описан в этой статье. Он направлен на понимание формирования нужного следа от кисти. Я считаю, что просто тренировать написание того или иного элемента не достаточно. Нужно именно понимать, как получается этот элемент.
Вот часть из первого урока. Для сравнения. Здесь максимальный нажим делается сразу.
Второй способ написания верхнего элемента лепестка.
За основу конечно взят первый способ написания.
Отличия: в контроле нажима не перо.
На третьем кадре написано: Усилить нажим и движение по прямой линии. Так почему ворсинки начнут изгибаться? Нажим на кисть пальцами не происходит строго сверху вниз, из-за анатомии нажим происходит вниз + слегка на нас. Плюс ещё подсознательно есть установка, что движение кистью пойдёт скоро вниз, чтобы написать остальной элемент лепестка. Но именно этот факт делает верхнюю линию дуги более плавной.
Нужно уловить момент, когда на перо нужно только нажимать (но не вести его по бумаге), а затем постепенно вырисовывая дугу, увеличивать нажим.
В начале нажим должен быть 40...70% от окончательного нажима. Зависит от того, какую толщину линии вы хотите написать. И только после движения пера нажим нужно увеличивать.
Разница этих двух способов: в длине и плавном увеличении толщины кончика лепестка.
Первые написания должны быть очень медленные. У мышц ещё нету памяти и главную роль тут будут играть глаза. Только после многих тренировок (или не очень многих) у вас начнёт это получаться автоматически.
На момент написания статьи я увлекаюсь каллиграфией всего 12 дней. В книгах я не нашёл для себя подобной информации. Поэтому решил разобраться в этом сам.