Какая польза от воды?
Польза воды для здоровья человека для нас очевидна, и очень важно своевременно насыщать ей все клетки, так как в противном случае естественный круговорот жидкости в организме будет нарушен, что приведет к заметному ухудшению состояния здоровья. Дефицит живительной влаги может вызвать обезвоживание и даже достаточно серьезные заболевания: сердечнососудистые и аллергические недуги, аутоиммунные болезни, а также волчанку и поражения суставов.
В последнее время все чаще мы слышим фразу: «Надо пить больше воды – не менее 2-х литров в день». На сколько верно это утверждение — я решила разобраться и соответственно понять каково же значение воды в жизни человека и какая польза воды для организма, сколько нужно пить воды в день, какую лучше пить воду и как правильно это делать. Надеюсь эта информация будет полезна и вам.
Лично я пью мало воды и, честно говоря, слабо себе представляю, как можно выпить такое количество, ведь кроме воды употребляешь и другую жидкость (чай, кофе, соки). Единственное, к чему я себя приучила — это пить воду утром натощак.
Вода = Жизнь = Здоровье — действительно ли эти слова можно ставить рядом со знаком равенства?
Известная истина — вода является источником жизни на Земле. Человек часть этой жизни, и не удивительно, что наш организм тоже состоит из воды. Точной цифры нет, так как это зависит от многих факторов. Например, от возраста человека — эмбрион состоит из 97% воды, человек средних лет – 65 — 70% и чем старше человек, тем процент воды в его организме меньше. Количество жидкости зависит от телосложения человека – чем он полнее, тем жидкости меньше.
Буквально каждый наш орган содержит воду, где-то больше её, где-то меньше. Например, в крови – 83%, в костях – 15 — 20%, мозг, сердце, мышцы – 76%.
Значит, не один процесс в организме не обходится без воды:
- вода помогает преобразовывать пищу в энергию,
- доставляет питательные вещества во все клетки нашего организма,
- участвует в очищении сосудов, суставов,
- растворяет минеральные соли и выводить токсины, шлаки,
- регулирует температуру тела.
Ученые, исследуя кровь, доказали, что причина многих современных болезней – обезвоживание организма.
Например, тромбоз — причина инсульта, инфаркта, внезапной остановки сердца. Так вот один из факторов образования тромбоза — повышенная свёртываемость крови, которая провоцируется, в том числе и обезвоживанием организма. Или, остеохондроз позвоночника – недостаток жидкости превращает желеобразную массу межпозвоночного диска в костную тонкую пластинку.
Имеются очень интересные цифры:
- если уровень воды в организме снизился всего лишь на 2% — ухудшается самочувствие, появляется тошнота, сонливость;
- снижение на 6-10% — головная боль, одышка, нарушение мышления, потеря концентрации внимания;
- потеря 11-20% — вызывает ухудшение слуха и зрения, может быть спазм мышц;
- при потери 25% — наступает смерть.
На основании вышеизложенного становится понятным, что вода, а главное, её процентное соотношение в органах и тканях является важным условием для нормальной жизнедеятельности человека, а значение воды огромно.
Что бы оценить ту пользу, которую даёт вода нашему организму, мы рассмотрим что происходит со здоровьем человека, когда воды не хватает.
Список довольно внушителен:
- при обезвоживании начинаются проблемы с щитовидной железой;
- от недостатка жидкости страдает работа нервной системы, работа сердца;
- избыточный вес;
- приступы мигрени, утомляемость, повышение давления;
- слоящиеся ногти, сухие волосы и кожа;
- боли в спине и суставах, плохая работа почек;
- сухой кашель, сухость во рту, налет на языке и неприятный запах изо рта;
- нехватка воды приводит к запорам и образованию камней в почках и желчном пузыре.
Автор книги Вафлин А. М. «Исповедь Человека» сказал:
«Восстановление здоровья, это процесс, это не таблетки, прописанные врачом, это питьевой режим и наведение порядка в своём организме».