Трудно поверить, но эта поистине райская птица совсем не вызывает благоговейного трепета у жителей Индии, особенно деревенских. А уж о том, чтобы одомашнить птичку и разводить ее на своем подворье и вовсе речи не идет. Почему?
Для начала надо осознать, что это разноцветное чудо – на самом деле обычная курица. Со всеми вытекающими. То есть, очень любит ковыряться в земле, выискивая пропитание. Соответственно, в любом населенном пункте Индии любимое место обитания павлинов – помойка. Птицы крупные и очень прожорливые, едят все, что найдут, не брезгуют крысами и змеями. Вот почему индийцам и в голову не приходит употреблять их в пищу.
Но главная беда для крестьян в противостоянии с павлинами – это битва за посевы. Павлин не просто уничтожает урожай, он еще и как трактор перероет все вокруг, разрушит, поломает и изгадит. В период созревания дала или других огородных культур родители отправляют многочисленных детей дежурить на поля, и там детвора устраивает настоящую охоту, швыряя в птиц камнями.
К тому же, павлины – животные стадные. Обычно петух собирает вокруг себя пять-шесть самок, добавьте сюда еще пару десятков детенышей всех возрастов – и вот вам павлинье стадо в тридцать голов. Представляете, что будет с вашим садом, если он приглянется такому прайду?
Есть еще один серьезный недостаток у жар-птицы. Это резкий, скрипучий и очень громкий голос. Павлиний вопль напоминает крик мартовского кота, только в несколько раз оглушительнее. А петь павлины, как и все птички, любят на рассвете. Вот и вообразите: усядется все это тридцатиголовое стадо на одно самое высокое дерево под вашим окном, и давай воспевать первый луч солнца. После такого концерта поневоле возненавидишь этих красавцев.
Но нам, иностранцам, конечно, очень интересно было за ними наблюдать. Узнали много нового. Например, они очень интересно летают. Поскольку птица тяжелая, просто вспорхнуть на ветку у нее не получится. Поэтому для разбега павлинам нужна взлетная полоса метров в двадцать. Взлетают по очереди, чтобы не создавать аварийных ситуаций в воздухе. Садятся тоже как бомбардировщики – тормозят закрылками и хвостом. Прикольные, в общем:)
Хотя есть у них одна полезная функция. Хвостовые перья очень длинные (до 2 м) и упругие, плохо ломаются. Но нет, это только в кино их используют как опахало, простые индийцы делают из них прочные веники и подметают дворы. Ну, а самые предприимчивые могут продать восхищенному иностранцу за пару сотен рупий.
Вот так-то.