Найти тему
истина рядом

Лжеучителя. Почему они появляются? Почему люди попадаются на эти учения?

2 Пет.2:1-3  Однако были среди людей и лжепророки, как и среди вас будут лжеучителя. Обманным путём они введут пагубные ереси, отвергнув даже Господина, выкупившего их, и таким образом навлекут на себя скорую погибель. Многие последуют их разврату, и из-за них истинный Путь подвергнется злословию.  В своей алчности они будут злоупотреблять вашим доверием при помощи вымышленных историй. Приговор, вынесенный им уже давно, не замедлит; погибель их не дремлет!

Мы  с вами много говорили уже про лжепророков. А сегодня немного поподробнее остановимся на  одном из их  ответвлений – лжеучителях. Как мы видим из пророчества Петра они не придут откуда-то (как, например, лжепророки), они могут быть и среди нас. И   своим пагубным учениям они будут учить не открыто, а обманным путем, то есть каким-то образом, вводя нас в заблуждение. И, следовательно, если мы не будем всегда настороже, не будем всегда  бодрствовать, то вполне можем попасться на их удочку, тем более, как говорит Апостол, многие последуют их разврату, значит, соблазнится много людей, и в этом есть большая опасность.

Почему появляются эти лжеучителя?

2 Тим.3:1-7  Кроме того, постарайся понять вот что: в последнее время наступят тяжкие времена.  Люди будут себялюбивыми, сребролюбивыми, гордыми, надменными, язвительными, непокорными родителям, неблагодарными, нечестивыми, бессердечными, непримиримыми, клеветниками, невоздержанными, жестокими, ненавидящими добро, вероломными, своевольными, напыщенными, больше любящими удовольствия, нежели Бога,  лишь внешне придерживающимися религии, но отвергающими её силу. Держись подальше от подобных людей! Некоторые из них прокрадываются в дома и входят в доверие слабовольных женщин, погрязших в своих грехах и не контролирующих собственные желания, постоянно учащихся, но не могущих познать истину во всей её полноте.

То есть, мы видим, что лжеучителями становятся люди, которые живут не по принципам Бога, а для себя, для удовлетворения своих прихотей.

Кроме того, живя в современном обществе, Павел, конечно же,  написал бы  не только слабовольных женщин,   но, скорее всего,  «слабовольных людей» - это  и профессиональных скептиков и других людей, которые под маской «поиска истины» постоянно игнорируют её. Подлинная причина, по которой они так поступают, состоит в том, что они погрязли в своих грехах, от которых не хотят отказываться, и не контролируют собственные желания.

А почему люди могут попасться на эти учения? Потому что они всё время вроде бы ищут истину, но не из-за того, что действительно хотят найти ее, а  из-за того, что так проще не подчиняться ей, а продолжать жить своей жизнью, для себя.

Какие могут быть разновидности этих учений?

  • Мифы о спасении, которые хотят слышать люди, чтобы не менять свою жизнь.

2 Тим.4:3-4 Ибо недалеко уже то время, когда люди не будут принимать здравого учения, а вместо этого станут угождать собственным желаниям и окружать себя такими учителями, которые будут говорить им то, что им хочется услышать.  Да, они перестанут прислушиваться к истине, и отвернутся от неё и обратятся к мифам.

  • Правила и учения, придуманные людьми. (Это - самовольное служение, суеверия, показное смирение, смиренномудрие, небрежение телом, аскетизм, различные запреты).

1 Тим.4:1-3 Дух ясно говорит о том, что в последнее время  некоторые люди отступятся от веры, слушая духов, вводящих в заблуждение, и бесовские учения. Источником подобных учений является лицемерие лжецов, совесть которых сожжена, словно раскалённым железом. Они запрещают вступать в брак и требуют воздерживаться от разного рода пищи, которую Бог сотворил для того, чтобы поверившие и познавшие истину ели её с благодарением.

Кол.2:18 Никто да не лишает вас награды, заставляя заниматься умерщвлением плоти или служением ангелов. Подобные люди обычно увлечены собственными видениями и безрассудно превозносятся в своём мирском мировоззрении. Ст.22-23 Подобные запреты относятся к вещам, истлевающим от употребления [а не от воздержания от них!], и основаны они на правилах и учениях, придуманных людьми. С виду они и в самом деле могут показаться мудрыми, предлагая надуманное религиозное благочестие, показное смирение и аскетизм; но они не имеют никакой ценности, так как не способны удержать людей от потакания похотям старого естества.

  • Противопоставление тому поклонению и традициям, которые имеются в церкви.

Иуды 3-4 Дорогие мои друзья, я уже начал писать вам об общем для нас спасении, но счёл необходимым побудить вас ревностно бороться за веру, однажды и навеки переданную Божьему народу. Ибо прокрались некоторые люди, те, о которых издавна было написано, что они предназначены для осуждения, - нечестивые люди, искажающие Божью благодать, превращая её в повод для распутства, и отрекающиеся от нашего единственного Хозяина и Господа, Мессии Йешуа. Ст.8-10 Подобным образом, и эти люди, со своими видениями, оскверняют собственную плоть, презирают Божественную власть и злословят ангелов. Эти же люди злословят то, чего не понимают; а те вещи, которые они понимают без размышления, естественным образом, как животные, их губят! Горе им, потому что они идут путём Каина; за деньги поддаются ошибке Валаама; погибают в бунте, как Корей. Такие люди - позор для ваших праздничных собраний, цель которых - развивать любовь; они без зазрения совести едят вместе с вами, при этом заботятся только о себе.

2 Фес.2:3-4 Не позволяйте никому ввести вас в заблуждение. Ибо День этот не настанет, до тех пор,  пока не придёт Отступничество и пока не откроется человек, отступающий от Торы, обречённый на погибель. Он противопоставит себя всему, что люди называют Богом, или чему они поклоняются; он превознесётся над ними и сядет в Храме Бога, провозгласив себя Богом. Потому, братья, будьте тверды и держитесь традиций, которым мы учили вас устно или в своих письмах.

  • Успокоение: всё хорошо - «мир и безопасность».

1 Фес.5:3 Когда люди станут говорить; "Всё спокойно и безопасно", тогда внезапно их настигнет погибель, подобно тому, как родовые муки настигают беременную женщину, и им не удастся спастись.

Чем опасны такие лжеучения?

2 Ин. 7-11 Так как в мир вошло много обманщиков, которые не признают пришествия Мессии Йешуа в теле. Говорящий подобное - обманщик и Анти-Мессия. Наблюдайте за собой, чтобы вам не утратить того, ради чего вы трудились, но получить полное вознаграждение.  Всякий, кто не придерживается того, чему учил Мессия, не имеет Бога. Те же, кто придерживаются его учения, имеют и Отца, и Сына.  

 Заметьте, что тот, кто не придерживается истин, провозглашенных Христом – не имеет Бога. То есть, чему-то не доверяет, что-то оспаривает, в чем-то ищет истину, что-то не делает, а что-то хочет понимать по-своему. Что вроде бы такого? А Иоанн говорит однозначно – он не имеет Бога. Тут стоит задуматься.

Кроме того, проблема лжеучителей далеко не надуманна. Практически во всех Посланиях  апостолы возвращаются к ней и предупреждают Божий народ об имеющейся опасности, говоря что много обманщиков (2 Ин.7) и многие последуют их разврату (2 Пет.2:2). Это очень серьезная проблема, о которой нельзя не думать.

Как же не попасться в сети лжеучителей?

  • Не позволяйте никому ввести вас в заблуждение.(2 Фес.2:3) Ежедневно самостоятельно разбирайте Писания. Здешние были благомысленнее (благоразумнее) Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.(Деян.17:11)
  • Наблюдайте за собой, чтобы вам не утратить того, ради чего вы трудились. (2 Ин.8)
  • Держись подальше от подобных людей! (2 Тим.3:1-7 ) Удаляйтесь братьев, которые ведут праздную жизнь и не поступают в соответствии с традициями веры. Апостол предупреждает, что некоторые из них прокрадываются в дома и входят в доверие.
  • Если к тебе приходит кто-либо и не приносит здравого учения, не принимай его у себя дома. Не говори ему даже Шалом! (приветствие); так как тот, кто говорит ему: Шалом!, участвует в его злых делах. (2Ин.10-11)

С одной стороны, вполне приемлемо вступать в диалог с теми людьми, которые что-то не признают   по причине столкновения религиозных принципов, но вместе с тем открыты и могут изменить своё мнение. С другой стороны, не нужно вести утомительные дискуссии с теми, кто утверждают, что чтят Христа, но при этом искажают Писания, приняв «иную, так называемую „добрую весть", которая не добрая весть вовсе» (Гал. 1:6-7). Даже элементарная вежливость, проявленная вами по отношению к такому учителю-самозванцу, обманщику и антимессии, может быть истолкована им как поддержка его взглядов, поэтому тот, кто даже приветствует его, участвует в его злых делах.

1 Тим.6:3-5, 1 Ин.4;4-5, Титу 1:11,13-14.

-2

Подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru

Наука
7 млн интересуются