Найти тему
Идеология жизни

Как сон может повлиять на вашу жизнь

Нарушение суточного ритма организма, связанное с перелётом через несколько часовых поясов (джетлаг) – не единственная причина утомлений. Игнорирование ваших биологических ритмов может привести к хронической усталости, настолько похожей на джетлаг, что Тил Ронеберг с его командой из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана в 2006 году придумали термин «социальный джетлаг». Он проявляется при несоответствии ваших биологических часов и социальной жизни. И его можно обвинять не только в утомлении, но и во многих современных заболеваниях.

В 2015 году группа из Питтсбургского университета показала, что даже у людей, работающих днём, существует связь между нарушением циркадного ритма и рисками нарушения метаболизма, приводящего к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Роннеберг не был удивлён. «Из различных эпидемиологических и экспериментальных исследований нам было известно, что метаболизм – особенно метаболизм глюкозы/инсулина – страдает в результате образа жизни, не совпадающего с внутренними часами», – рассказал
он. Регулярно изменяя время сна, пробуждения и принятия пищи, мы разрушаем синхронизацию между основными и периферийными часами. Вместо того, чтобы следовать указаниям основных часов, последние следуют социальному режиму, разрушая тесно связанные между собой и сложные механизмы человеческой физиологии.

Так получается из-за того, что нарушения циркадных ритмов портят наш микробиом – набор живущих в кишечнике бактерий, помогающих переваривать пищу. На них может влиять не только диета, но и время приёма пищи. Нарушение временных ритмов нарушает и ритм микробиома, меняя его структуру и функционирование – так утверждает Кристоф Тайс [Christoph Thaiss], иммунолог из Вайзмановского института в Израиле. Хроническое нарушение может привести к дисбалансу метаболизма, в свою очередь приводящего
к неусвоению глюкозы и ожирению.

Нарушение внутренних часов также связывают с большим количеством умственных заболеваний, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследования утверждают, что признаки наступления этих заболеваний, причиной которых является накопление определённых белков в мозге, могут появляться в результате нарушения работы внутренних часов. Плохой сон, прерывающийся или короткий, у взрослых людей может сбить циркадные ритмы, что, в свою очередь, приводит к накоплению
токсичных бета-амилоидов – известного прекурсора болезни Альцгеймера.

Есть опасения по поводу связи циркадных ритмов и рака. Множество исследований на мышах и людях показало, что нарушение циркадных ритмов подавляет гены, отвечающие за подавление развития опухолей, и одновременно стимулирует мутации в других генах, способных привести к развитию рака. По этой и другим причинам ВОЗ в 2007 году назвала ночные смены канцерогенными.

Эти последствия социального джетлага служат сигналом СОС, отправленным с целью изменить наши привычки по поводу времени и продолжительности сна. Пока наш режим сна управляется не знаниями о биологических часах, а требованиями социальных часов, физически и умственно мы не сможем работать на пике своих способностей. Последствия частых нарушений работы наших часов – а именно беспорядочного использования искусственного освещения и время сна, не связанное с циклами Земли – приводят к нарушениям в работе организма, способным вызывать множество заболеваний.

Пришло время подстраивать социальные часы к нашим нуждам. Для этого в первую очередь необходимо признать, что хороший сон – не роскошь, а необходимость, и он послужит на пользу как нашей работе, так и нашим взаимоотношениям.
Наука
7 млн интересуются