Прошлый раз в 1 части мы говорили о том стоит брать рыбу с собой или нет с точки зрения количественного подсчета. Сегодня же я бы хотел поговорить о том как правильно стоит ловить и отпускать рыбу (если вы это действительно хотите делать правильно и постоянно не находя потом сто оправданий себе самому почему вы забрали шнурка…)
Перво- на перво - это снасти. Считаю всегда перед выходом на рыбалку надо задумываться с выбором комплекта не только под условия ловли и желание поймать того или иного представителя ихтиофауны, но и желанием хотим мы эту рыбу отпустить обратно не причинив вреда или же будем лишать ее жизни?
Приведем сравнение:
Ловля ультралайтовыми и нахлыстовыми деликатными снастями или же «силовым» комплектом с возможностью форсированного вываживания рыбы. Хотя на деликатные снасти и необходимо крупную рыбу очень долго выматывать перед подъемом в лодку или вытаскиванием на берег, на мой взгляд она меньше негативно травмирует рыбу, чем форсированное противоборство.
В первом случае мы вымучиваем рыбу, а кто бы хотел быть съеденным? Но рыба остается живой хотя и очень усталой, она также дышит и ее физиологические процессы продолжаются. Вы можете освободить ее от крючка, отпустить в воду и если вы все сделали все правильно, то рыба первое время будет стоять на месте, располагаясь ровно вертикально без отклонений в координации движения, жаберные крышки будут открываться достаточно широко, плавники будут медленно двигаться. А отдышавшись и набравшись сил она вновь вильнув хвостом погрузиться в водоем.
Кто-то скажет, что я ошибаюсь и лучше быстрее поймать и отпустить. Но что происходит когда вы занимаетесь силовым вываживанием:
- резкий подъем с глубины (всем известный эффект баротравмы у судаков, разрывы кровеносных сосудов лещей),
- удары головой и брюшной полостью о камни, коряги и это происходит не только во время суматошной борьбы рыбы, а еще если ее резко выбрасывают из воды на берег или в лодку. рыба еще полна сил и она бьется ударяясь о прибрежные камни, коряги на берегу, борта лодки и т.д. нанося себе колоссальный вред. Ведь у рыб как и других позвоночных животных, мозг является одним из наиболее уязвимых органов. Удар по голове приводит к мощному кровоизлиянию в мозг и смерти рыбы. А их брюшная полость намного уязвимее чем у всех остальных животных.
- растяжения мышц и вывихи, а возможно даже и переломы. Да ни кто не изучал данный вопрос, но можно ведь представить себе что происходит с Вами когда вы тянете канат, а соперник настолько силен что в самый тяжелый момент он делает рывок – вы падаете и летите в след за канатом растягивая себе мышцы, зарабатывая вывихи, а иногда и переломы. А теперь представьте, что канат был у вас не в руках, а во рту…..
И так рыбу мы подвели к берегу, лодке или лунке, что же дальше. А дальше если вы уверены что она будет жить и вы собираетесь ее отпустить. Посмотрите можно ли вынуть наживку не вынимая рыбы из воды, и попробуйте это сделать в воде, а для этого вам помогут липгрип, зевник и кусачки. А если это действительно большой трофей постарайтесь сделать это именно в воде, зайдя в воду если вы на берегу, потому что любой подъем крупной рыбы особенно неправильный ведет к растяжениям мышц, вывихам и переломам костей (например если поднять крупного тайменя за голову то вы однозначно сломаете ему позвоночник, тем самым обретая его на мучительную смерть, то же самое может быть и с крупными карповыми, щуками, судаками и т.д.).
Если рыбу все таки не получилось отцепить в воде или вы решили ее взвесить и сделать фотографию на память. Оденьте перчатки и смочите их в воде, потому что летом вы обожжете рыбу, а зимой наоборот ее обморозите, и сильнее всего достанется жабрам. А они как нам всем известно самый уязвимый и жизненоважный орган. Поэтому ни в коем случае не суйте руки под жаберные крышки и не сжимайте их. Ведь если рыболов, даже не вынимая рыбу из воды, сильно сдавит пальцами жаберные крышки, сильно ударит по «щеке» или порвет жаберную перепонку, рыба может получить травму, несовместимую с жизнью, хотя внешне вроде бы больше никаких серьезных травм и нет. Потому что если у рыбы зажаты жаберные крышки, хотя рот и может открываться, рыба перестает дышать. (посмотрите фотографию как рыба дышит). Возьмите рыбу двумя руками одной в районе чуть ниже жаберных крышек, другой чуть выше анального плавника. Рыбу надо держать крепко чтобы она ни в коем случае не выскользнула и не выпрыгнула из рук, но не в коем случае не забывая о том чтобы сберечь жаберные крышки и сами жабры.
И так вы вынули рыбу из воды держите ее крепко руками, ну а ваш напарник используя зевник и кусачки или экстрактор должен аккуратно высвободить наживку стараясь нанести минимальные травмы. Если же вы один то можно положить рыбу на дно лодки, лед или землю, прижать ее аккуратно рукой или ногой, делать это нужно с такой силой чтобы не травмировать рыбу, но она была максимально обездвижена. Необходимо быстро и аккуратно высвободить ее от крючка стараясь ни в коем случае не допустить поражение крупных сосудов кровеносной системы. У рыб они расположены в районе жабр (приносящие жаберные артерии) и в основании глотки, у нижнего края жаберных дуг, – там расположен самый крупный кровеносный тракт – брюшная аорта.
Если рыба глубоко заглотила приманку и крючок впился в основание жаберных дуг, то в течение нескольких секунд она может потерять до половины объема всей крови. Поэтому повреждение этих сосудов крючками почти всегда приводит к гибели рыбы.
Другие крупные кровеносные сосуды расположены глубоко в теле, и крючками их повредить практически невозможно. Повреждения мелких сосудов, лежащих под кожей, не могут сколь-нибудь серьезно повредить здоровью рыб: их кровь быстро сворачивается в воде, да и кровеобмен по периферической зоне невелик.
Взвешивание крупной рыбы проводите в мешке для взвешивания, а если его не оказалось рядом с вами то используйте свою куртку в другом случае рыбу взвешивать не стоит.
С мелкой рыбой дела обстоят проще, ее можно смело поднимать и держать за голову потому что вес тела еще не такой большой чтобы травмировать мышцы и позвоночник. Высвобождая мелкую рыбу не бросайте ее со всей силой или с высоты в воду, не забывайте про удары головой и брюшной области которые также могут привести к гибели рыбы. Как же это может произойти вот один из примеров рыба падая с высоты ударяясь головой теряет сознание, ориентацию в плоскости, перестает двигаться, а в рот рыбы поступает малое количество обогащенной кислородом воды в результате чего происходит удушье и смерть.
Время которое рыба проведет на воздухе без воды должна быть минимальным. Чтобы исключить:
1) удушье ведь для дыхания им обязательно необходима вода
2) ожоги и обмораживание, ведь это холоднокровные животные и их температура тела на прямую зависит от температуры окружающей среды.
После взвешивания и фотосессии рыбу необходимо аккуратно вывести на более глубокое место возле береге с проточной водой, если же рыбалка проходила в лодке на сильном течении то рыбу надо опускать со стороны защищенной от основного потока воды, то есть спускать на не на сильное течение, чтобы рыба могла спокойно держаться на воде без особых усилий, а поток чистой воды был достаточен для дыхания. После опускания рыбы в воду мы должны придерживать ее аккуратно двигая вперед-назад чтобы вода лучше проходила через рот и жабры. Обязательно следим, чтобы она обрела устойчивость и сама помахав вам хвостиком уплыла дальше.
Можно смело выделить три вида основных повреждений:
1) поражение жабер и жаберной крышки,
2) удары головы и брюшной полости
3) поражение крупных кровеносных сосудов, которые по статистике являются причиной 98-99% рыбьих смертей во время любительской и спортивной рыбалки.
Причем на первом месте стоят травмы, связанные с повреждениями органов дыхания. Остальные виды травм, как правило, не приводят к гибели рыбы, даже если они кажутся серьезными.
Рыбы удивительно крепки и выживают при жутких, на первый взгляд, повреждениях тела. Так, рваные раны на спине, хвосте и даже брюхе рыбы затягиваются за 2-3 месяца, если они не затрагивают позвоночника или внутренних органов.
Рыбы продолжают жить, питаться, расти и размножаться, потеряв один или даже оба глаза. Но это не означает что ее смело можно брать за глаза как многие любят это делать. Ведь вы травмируете их, и чаще всего оставляете рыбу слепой. Люди тоже могут жить и существовать потеряв зрения но как им приходится приспосабливаться….
Обтрепанные плавники восстанавливаются почти до исходного размера всего за три недели.
Потерю чешуи даже на большой площади поверхности тела рыба переносит относительно легко. Чешуя – «покровный материал», кроме того, он же еще и «расходный» материал. В норме рыба часто теряет чешую, и организм рыбы легко формирует новые покровы. Мы все частенько ловили рыбу с травмами на теле свидетельствующие о зубах хищников, порезах от сетей и убеждались в том, что травмы затягивались и рыба продолжала прекрасно жить… Все это свидетельствует о том что рыба очень приспособленное животное, но и у нее есть очень слабые места о которых надо всегда помнить.
Да, кстати совсем забыл поговорить о так называемой баротравме. Например у судаков при резком вываживании из глубины вздувается плавательный пузырь. Этого можно избежать если не форсировать подъем рыбы, а давать возможность успевать акклиматизироваться рыбе. Если вам попался судак у которого очень сильно вздут плавательный мешок, попробуйте вываживать следующую рыбы не много дольше. Определить, что плавательный пузырь вздут можно по характерным признакам: бока сильно вздуты, рыба встает колом – плавает с выступающей из воды верхней частью спины, не наблюдается четкого открывания и закрывания жаберных крышек. В такой ситуации нужно сразу же спустить воздух из плавательного пузыря данная процедура называется физинг.
Для физзинга нужна игла около 1 мм диаметром, а также желателен шприц. Обычная тонкая игла не подходит. Одеваем шприц на иглу. Находим точку прокола — она определяется так: прижимаем грудной плавник (это видно на видео) — это координата X (вдоль судака). Координата Y (по высоте судака) определяется на расстоянии 2 см от боковой линии. Прокалываем судака в точке (X,Y). Прокалывать лучше так — сначала аккуратно загнать иглу по касательной под чешую, а затем уже вводить вертикально. Для контроля глубины введения иглы погрузить судака в воду, снять шприц и медленно вводить иглу, ожидая появления пузырей из иглы.
После появления пузырей спускать воздух до суспендерного состояния судака. Обязательно перед проколом следим, чтобы проход в игле не был забит, иначе воздух спустить не удастся. И еще один момент многие рыбаки считают что плавательный пузырь иногда раздувается до таких размеров когда он выходит и из гортани и торчит в пасти рыбы и спустить воздух можно проколов плавательный пузырь в пасти. Уважаемые рыболовы во первых это бывает довольно редко, во вторых что за глупое рассуждение о плавательном пузыре, посмотрите внутренне строение рыбы.
Может ли плавательный пузырь выпучится через глотку, конечно же нет ведь он ни как на прямую не сообщается с ней. Выпячиваются внутренние органы брюшной полости из-за оказываемого давления от пузыря. Да вы проткнете плавательный пузырь через пасть рыбы, но попутно вы травмируете гортань, желудок и возможно другие внутренние органы. Поэтому наиболее правильное спускание воздуха можно осуществить по методу описанному выше.
Получается мы можем ну и конечно же должны правильно ловить и отпускать рыбу. Как сделать это правильно я постарался описать в данной части статьи, возможно что-то я мог и забыть, кому-то покажется все это сложным, но поверти все это довольно просто и легко выполнять. Да в начале что-то будет казаться сложным, что-то не будет получатся, но ведь лучше начать и когда-то вы будете отпускать 95, а может и 99% здоровой не травмируемой пойманной вами рыбы.
Для тех кто хочет почитать 1 часть статьи
Автор Ильнур
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"