Найти тему
Popular science

Самая опасная точка планеты

Мониторинг молний из космоса.
В 1997 году НАСА и Японское агентство аэрокосмических исследований запустили спутник для измерения количества тропических осадков для их исследования и связанных с ними атмосферных явлений. На спутнике был датчик для контроля частоты и географического распределения молнии в атмосфере Земли. Данные от датчика показали, что Земля производит около 44 вспышек молнии в секунду на ежегодной основе с максимальным количеством 55 вспышек в секунду во время бореального лета и минимум 35 вспышек в секунду в летнее время.

Озеро Маракайбо: верхняя точка молнии в мире находится над озером Маракайбо на северо-западе Венесуэлы. Здесь ночные грозы происходят в среднем около 297 дней в году и составляют в среднем около 232 молний на квадратный километр в год. Местные жители называли это явление « Relámpago del Catatumbo » (молния Кататумбо) в течение сотен лет. Изображение NASA
Озеро Маракайбо: верхняя точка молнии в мире находится над озером Маракайбо на северо-западе Венесуэлы. Здесь ночные грозы происходят в среднем около 297 дней в году и составляют в среднем около 232 молний на квадратный километр в год. Местные жители называли это явление « Relámpago del Catatumbo » (молния Кататумбо) в течение сотен лет. Изображение NASA

Некоторые из ранних данных со спутника были использованы для создания глобальных карт молниеносной активности . Эти карты показали, что географическое распределение молнии неравномерно по всей Земле. Они, как правило, самые высокие в тропиках и уменьшаются с расстоянием к северу и югу от экватора. Однако некоторые регионы и даже небольшие районы имеют исключительно большое количество молний.


Самые горячие горячие точки мира
Используя 16-летние данные о молниях, исследователи смогли сканировать землю в районах интенсивной молниеносной активности с разрешением 0,1 градуса. Это привело к тому, что глобальное распределение молниеносной активности стало очень четким. Они смогли идентифицировать и ранжировать небольшие районы Земли, которые генерировали наибольшее количество молний в период наблюдения за период с 1998 по 2013 год. Подробный отчет об их работе был опубликован в Бюллетене Американского метеорологического общества.

Одна небольшая область на севере Южной Америки, несомненно, является главной точкой молниеносного света в мире. Эта горячая точка расположена над южной оконечностью озера Маракайбо, солоноватой бухты на северо-западе Венесуэлы. Эта область имеет плотность вспышки молнии 232,52. Это означает, что в этом районе в среднем приходится 232,52 вспышки молнии на квадратный километр в год.

Чтобы доказать, что эта горячая точка озера Маракайбо находится на первом месте среди горячих точек, то вот результаты второго и третьего места где плотность вспышки 205,31 (Кабаре, Демократическая Республика Конго) и 176,71 (Кампен, Демократическая Республика Конго). Они не приближаются к соперничеству со своей молниеносной деятельностью.

Известное на протяжении веков


Озеро Маракайбо славится своими историями о молниях, которые восходят к началу письменной истории. Местные жители называют это явление «Relámpago del Catatumbo» (молния Кататумбо). Он назван в честь реки Кататумбо, которая впадает в озеро Маракайбо на южном берегу. Эпицентр сконцентрирован над устьем реки.

Моряки называют молнии « Фару-де-Маракайбо » или «Маяк Маракайбо», потому что, как маяк, вспышки могут быть ясно видны из Венесуэльского залива и в некоторые ясные ночи в Карибском море. Эпическое стихотворение «Ла-Драконе» рассказывает историю о том, как в 1595 году корабли под командованием сэра Фрэнсиса Дрейка попытались совершить ночную неожиданную атаку на испанский колониальный город Маракайбо. Ночной сторож в городе заметил силуэты кораблей Дрейка, освещенные молнией, и уведомил испанский гарнизон, размещенный в городе, и с этим предварительным предупреждением они смогли сорвать атаку.

Молнии являются таким источником местной гордости, что Зулия, один из 23 штатов Венесуэлы, может похвастаться Relaympago del Catatumbo , вышивкой молнии на своем флаге и гербе.


Причина молнии
Озеро Маракайбо - самое большое озеро в Южной Америке, площадь которого составляет 13 210 квадратных километров. Оно окружено горами с трех сторон. В течение года вода очень теплая, обычно от 28 до 31 градусов по Цельсию (от 82 до 88 градусов по Фаренгейту). Это делает озеро готовым источником тепла и влажности для обеспечения конвекции.

В течение дня озеро и окружающие холмы нагреваются солнцем. Холмы нагреваются быстрее, чем озеро, и расходящиеся ветры движутся по поверхности озера к земле. Затем ночью земля остывает быстрее, чем озеро, и ветры обращаются, чтобы сходиться по поверхности озера. Эта картина вызывает ночную конвекцию над озером и производит грозу над озером.

Наука
7 млн интересуются