Как известно на российскую валюту оказывает влияние много разных факторов. Это и политические решения (ситуация вокруг Сирии, санкции), политика проводимая Центральным банком страны, а так же цены на нефть.
Обо всем и по порядку:
Политика
Американский президент, конечно, совершенно непредсказуемый человек. Буквально три дня назад американский Минфин опубликовал традиционный полугодовой обзор, посвящённый валютной политике стран – основных торговых партнёров США. Россия в этом обзоре вообще ни упоминается ни разу – её нет ни в сравнительных таблицах, ни на графиках.
После ударов по Сирии ничего не изменилось. Наша страна заняла наверное одну из самых правильных позиций, мол осуждаем и так делать не стоит. Новых санкций в ближайшее время не будет.
Сделай Трамп такое заявление в период существенного отклонения курса рубля от средних уровней вниз, это могло бы теоретически поддержать курс рубля.
Центральный банк
Первый зампред ЦБ рассказала, что ситуация на валютном рынке под контролем, рисков финансовой стабильности нет, а если они появятся, ЦБ будет представлять валютную ликвидность, а в крайнем случае – проводить интервенции.
Цена на "черное золото"
В целом, нейтрально для рынка нефти, который сфокусирован сейчас на ситуации вокруг Сирии. По опыту предыдущих серьёзных заварушек на Ближнем востоке, цены на нефть обычно реагируют очень резким скачком, после чего рынок надолго разворачивается вниз. Думаю, что и сейчас будет также – начало военной операции ознаменует разворотную точку на рынке нефти.
Ситуация сейчас гораздо лучше и стабильнее, чем в 2014 году. Шоки из-за санкций и напряженности вокруг Сирии не переросли в риски для финансовой стабильности. Если что-то произойдет ЦБ готов к решительным действиям.