К сожалению, иногда нам приходится сообщать детям плохие новости.
Это может быть связано с болезнями, разводом, катастрофами, гибелью питомцев и смертью близких людей.
Мне ежедневно задают вопросы как помочь ребёнку пережить эти новости и как их преподнести. Постараюсь помочь списком рекомендаций:
✔️помните о возрасте вашего ребёнка. Если детей несколько и разница в возрасте больше трёх лет, то лучше поговорить отдельно.
✔️опираясь на возраст используйте термины и понятия. А так же оцените уровень потрясения которое ребёнок может испытать. Вот скажем, мама написала мне вопрос как ребёнку в 4 года объяснить, что такое измена, так как она озвучила эту причину развода.
✔️иногда лучше реагировать на вопросы ребёнка и не торопиться с оповещением. Скажем, если заболела бабушка которая с ним обычно сидит, то вопрос будет задан быстро. И вы сможете пояснить, что она заболела. Без диагнозов! А если он бабушку не видел 4 года, то действуем иначе.
✔️не говорите то, чего не знаете. Сегодняшний пример, как объяснить мальчику 5 лет почему случилась катастрофа с самолётом ( о чем сказала зачем-то бабушка). Объясняем честно - причины пока неизвестны. Но да, так иногда бывает, но очень редко. И как расскажут о причинах, мы разберём это вместе. Не надо приводить статистику. Ребёнку это сложно. Отвечайте честно и прямо, но ориентируясь на возраст.
✔️пусть разговор ведёт тот, кто не напугает ещё больше. Если маму душат слезы, тогда папа. Очень важно не пугать детей еще больше.
✔️не стоит обманывать. Дети чувствуют напряжение и фальшивая улыбка и ответ, что все отлично, только сильнее напугает.
✔️старайтесь не заражать своими страхами. Именно в такие моменты в них поселяются фобии на всю жизнь. Хотя я понимаю, как это сложно(
Если надо повторить статьи про страх смерти и детей и взрослых - ставьте "палец вверх".
Может быть нужен пост о стадиях горя у взрослых? Мне кажется, это может быть полезно для проживания горя? Если да,тоже ставьте "палец вверх".