Русские самодержцы для своего народа всегда были сакральными персонами. "Помазанники Божии" были, в некотором роде, священными и неприкасаемыми особами. Однако этот ореол в середине 19 века стал постепенно разрушаться, а для социалистов, революционеров-народников он, в конечном счете, перестал существовать. Они задумали революцию, для совершения которой, как они полагали сами, необходимо было убрать только одного человека - Александра II. После 1861 года началась охота на императора Всероссийского.
Есть легенда, что однажды старая французская гадалка предсказала императору Александру II, что он переживет шесть покушений, а погибнет в результате седьмого. Так оно впоследствии и случилось...
Покушение первое.
Оно случилось 4 апреля 1866 года. Император, как обычно, прогуливался в Летнем саду. Около решетки собралась толпа зевак. Александр уже собирался залезть в карету, как вдруг он услышал выстрелы, которые произвел отделившийся от толпы Дмитрий Каракозов. Он промахнулся, по одной из версий, потому, что не умел стрелять, а по другой версии, его руку оттолкнул мещанин Осип Комиссаров. Каракозова тут же повалили на землю, от чего он закричал: "Ребята! Я же это за вас делал!". Когда его подвели к императору, тот спросил, не поляк ли он. Несостоявшийся убийца ответил, что он русский, а свой поступок мотивировал тем, что царь-де обманул крестьян и дал мало земли. В сентябре 25-летнего дворянина, который, как потом оказалось, состоял в одном из социалистических кружков, но даже от своих единомышленников скрыл идею цареубийства, повесили. Перед этим Каракозов обратился к императору с просьбой о помиловании, на что Александр II ответил: "Как христианин - прощаю, как царь - не могу".
Покушение второе.
В 1863 году в Польше было жестоко подавлено очередное восстание. Многие из бунтовщиков успели скрыться от суда и эмигрировали в Европу. В Париже осел один из таких - националист Антон Березовский. В 1867 году он задумал убить императора Александра II, который в мае посетил Францию с визитом. 25 числа ему представился такой случай. Экипаж с императорами России и Франции и сыновьями Александра медленно ехал с ипподрома. Березовский отделился от торжествующей толпы и дважды выстрелил в царя, но промахнулся, попав в лошадь. Это происшествие, однако, не прервало визита Александра II. По возвращении в Россию император узнал, что суд во Франции осудил националиста на пожизненную ссылку, а адвокат, защищавший Березовского, последними словами поносил Россию.
Покушение третье.
Со следующего покушения на царя начали охотиться народники (ставшие позже народовольцами). 2 апреля, на следующий день после Пасхи, император совершал свою обычную прогулку около Зимнего дворца, как всегда, без охраны. С ним поздоровался высокий человек в чиновничьей фуражке с кокардой. Александр повернулся, чтобы ответить, и увидел пистолет в руках у этого мужчины. Звали его Александр Соловьев, он был народником, а по профессии - учителем. Соловьев сделал пять выстрелов, но ни разу не попал: император Всероссийский уворачивался как мог. Все это происходило прямо около его дома. Как потом сокрушалась императрица, "его травили как зайца!". Террориста повалили, но он попытался принять яд, который, видно, был старым, поэтому не подействовал. В мае он был казнен. Император в память об этом покушении учредил медаль "За спасение", которую вручили шестерым, участвовавшим в задержании Соловьева. После этого император и его сыновья, впервые за всю историю, прекратили прогулки по улице без охраны. Теперь они ездили по городу в закрытых экипажах, охраняемые конвоем.
Покушение четвертое.
Народовольцы на одном из своих собраний вынесли смертный приговор Александру II и принялись приводить его в исполнение. Они решили взорвать царский поезд, который будет возвращаться из Крыма. Для этого в конце 1879 года по пути следования отправились три группы: первая во главе с М. Фроленко - в Одессу, вторая во главе с А. Желябовым - в Александровск, а третья во главе с С. Перовской - в Подмосковье. Террористы узнали точное время следования поезда (который состоял из двух составов - свитского и царского), номер вагона, в котором ехал царь, прорыли в условленных местах подземные тоннели, пронесли туда динамит и соорудили механизмы. Но план первой группы провалился: императорский поезд поехал по маршруту, где сидел Желябов. Его труды тоже оказались тщетными - механизм попросту не сработал. Оставалась надежда на Перовскую, которая точно знала, что первым едет свитский состав. Пропустив его, она завела механизм, и четвертый вагон второго состава взлетел на воздух. Террористы ликовали: у них получилось убить царя. Но не тут-то было! Оказалось, что из-за неполадок первым поехал царский поезд, а вслед за ним - свитский. Жертв в этом покушении не было, если не считать вагон с фруктами, превратившимися в мармелад. Узнав о происшествии, удрученный император сказал: "Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?".
Покушение пятое.
После этой неудачи народовольцы решили взорвать царя прямо в его доме - в Зимнем дворце. Для этого один из террористов, Степан Халтурин, устроился туда плотником. Днем он исполнял свои обязанности, а перед работой приходил к своим коллегам, брал у них динамит и проносил его в подвал дворца, находившийся прямо под царской столовой. Народовольцы решили произвести взрыв 5 февраля 1880 года, когда вся царская семья будет обедать. Однако случайное опоздание принца Гессенского на трапезу спасло жизнь семье. Вот что вспоминал опоздавший гость, которого спустился встречать Александр с семьей: "Вдруг пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ (свет) в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита". Никто из августейших особ не пострадал, но погибли 10 солдат из охраны. Итогом всего стало учреждение Верховной распорядительной комиссии, которая должна была побороть терроризм.
Покушение шестое.
Царь редко стал выходить из дворца, превратился в нервного и издерганного человека. Однако каждое воскресенье он, как обычно, ездил на развод караула в Михайловский манеж. Маршрутов было два, на которых народовольцы решили заложить мины. Однако вскоре почти всех арестовали, поэтому террористы прибегли к решительным действиям: они задумали бросить бомбу в царскую карету. 1 марта 1881 года, в воскресенье, император Александр отправился в Михайловский манеж. После развода караула он по обычаю заехал к сестре выпить чаю, после чего отправился домой по Екатерининскому каналу. Там его ждали четыре бомбиста: Н. Рысаков и И. Гриневицкий, Т. Михайлов и А. Емельянов. Сигнал должна была подать С. Перовская. Императорская карета завернула на канал, после чего Рысаков бросил первую бомбу, но промахнулся. Погибли казаки конвоя и мальчик, пробегавший рядом. Император пережил шесть покушений...
Покушение седьмое.
...Александр II вышел из кареты. Кучер и сопровождавший царя полковник Дворжицкий молили царя уехать с места взрыва, опасаясь нового покушения. Однако император попросил подвести его к Рысакову. Сделав несколько шагов, Александр II был сражен вторым взрывом: бомбу бросил Гриневицкий, взорвав себя вместе с царем. Императору раздробило ноги, рана оказалась смертельной. Он прошептал "Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…" и потерял сознание. Император Всероссийский Александр II скончался в своих покоях в 15 часов 35 минут. Организаторов убийства судили уже при новом царе - Александре III. Всех их приговорили к повешению.
Роковое предсказание гадалки сбылось: Александр II пережил шесть покушений и умер в результате седьмого. После него наступит относительное затишье, которое закончится с приходом Николая II: он будет расстрелян вместе с семьей через 37 лет после убийства деда.
Если вам понравилась публикация - не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. А если у вас есть какие-то комментарии или пожелания, то вы можете присылать их на почту filialkaramzina@yandex.ru либо в директ Инстаграма @filialkaramzina.