Резкое падение курса рубля 9 апреля, уже названное «черным понедельником» заставило российских граждан вспомнить об общемировых ценностях и бежать в пункты обмена валюты. Однако многие уже пожалели об этом эмоциональном решении: за последующие несколько дней рубль отыграл около половины потерь и продолжает укрепляться. Стоит ли сейчас покупать валюту?
Принимая решение о целесообразности обмена рублей на иностранную валюту, прежде всего стоит учесть два аспекта – тактический и стратегический. Тактический – это текущий уровень обменных курсов и перспектива их изменения. Сейчас техническая картина в рубле больше говорит за его укрепление. При этом следует учитывать, что на курс российской валюты сильное влияние оказывает усилившееся в последнее время санкционное давление со стороны США, причем ситуация в этом плане меняется едва ли не каждый день – отсюда и высокая волатильность на рынке. В таких ситуациях население как правило не успевает вовремя реагировать на резкие движения валютных курсов и совершает покупки долларов или евро на уровнях, на которых их нужно уже продавать. Исходя из этого гражданам, если они не успели вложиться в иностранную валюту раньше, лучше не догонять уходящий поезд, так это может привести к неоправданным убыткам.
Российская валюта в настоящий момент торгуется в диапазоне 61-65 по отношению к доллару США, что в перспективе может привести к движению от 2 до 4 рублей в направлении выхода из данного диапазона – как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления рубля. То есть те, кто сейчас попробуют играть «в угадайку», не дождавшись формирования устойчивого тренда, рискуют понести существенные потери, особенно в случае спекулятивных сделок на валютном рынке.
На долгосрочном же горизонте основную поддержку рублю по-прежнему будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки. Несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.
Сейчас среди экспертов нет однозначного мнения относительно того, что лучше – начинать уже сейчас потихоньку «затариваться» иностранной валютой, чтобы застраховаться от падения рубля при введении новых санкций или подождать, пока рубль укрепится на фоне стабильных нефтяных цен. В дискуссии на данную тему на сайте Finam.ru мнения разделились примерно поровну – порядка 600 голосов на данный момент поступило в поддержку покупок валюты на текущих уровнях, порядка 700 - в поддержку ожидания укрепления рубля.
Вместе с тем, помимо того, как лучше поступить в текущей конкретной ситуации, инвестору не менее важно определиться и с «глобальной» стратегией – общим подходом к формированию валютных сбережений. Вопрос о том, стоит ли бежать в обменник, чтобы поменять валюту, или суетиться не надо, - это в первую очередь вопрос целей, с которыми вы приобретаете валюту, а также ваших инвестиционных горизонтов. Следует учитывать, что разница между ценой покупки и ценой продажи (так называемый спрэд) может «съесть» всю вашу выгоду, если за то время, что вы были держателем иностранной валюты, её курс изменился на величину менее этого спреда.
Важно и то, какую сумму вы собираетесь менять. Одно дело, если у вас под подушкой лежат миллионы и вы опасаетесь их обесценивания из-за инфляции (которая, к слову, не так уж и велика на настоящий момент). В этом случае, конечно, есть смысл суетиться. Если же вы переживаете из-за нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей, то выигрыш может оказаться столь незначительным, что не покроет издержки и нервы, что вы потратили, мучаясь выбором.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, насколько срочно вам могут потребоваться деньги, которые вы конвертировали в валюту. Несмотря на то, что курс рубля постепенно снижается, происходит это неравномерно, иногда с существенными откатами или длительными периодами устойчивого равновесия. Если вам вдруг срочно понадобятся деньги, которые вы успели перевести в иностранную валюту, может случиться так, что обратная конвертация в рубли окажется и вовсе проигрышной в финансовом плане, если курс в этот момент будет невыгодным, или спрэд съест ту мизерную прибыль, что успела набежать, пока вы были держателем валюты.
Так что идея довольно проста – покупка валюты оправдана тогда, когда вы покупаете много и на достаточно длительный срок. Ловить же летящие ножи зубами, пытаясь спекулировать на краткосрочных колебаниях, - дело неблагодарное.
Что до того, какую из валют предпочесть, то исходя из динамики рубля за прошедший год можно сделать общий вывод, что если российская валюта начинает ослабевать по отношению к другим, то в той или иной степени она ослабевает по отношению ко всем. Неравномерно, конечно, но и предсказать заранее, окажутся вложения в американский доллар выгодней, чем, к примеру, в китайский юань или японскую йену, невозможно. Если же вы все же решились конвертировать довольно значительную сумму рублей в иностранные валюты, то оптимальным вариантов было бы создание мультивалютного портфеля, в котором будут присутствовать и доллары США, и евро, и юань и, может быть, - еще что-то на личный выбор инвестора. А в каком соотношении – зависит уже от ваших персональных предпочтений.
Есть и технические аспекты проведения операций. Например, самый невыгодный способ покупки валюты – в обменном пункте, за наличные. Это в прямом смысле слова прошлый век. Спрэд между котировками на покупку и продажу валюты в обменниках (то есть, по сути комиссия, которую клиент платит банку) крайне высок, особенно в периоды больших, как сейчас, колебаний рынка – он может быть более пяти рублей. При этом в том же банке в случае если клиент проводит конверсионную операцию через счет, комиссия может быть в несколько раз меньше. Если же вы оперируете более-менее значительными (скажем, от тысячи долларов) суммами или покупаете и продаете валюту регулярно, имеет смысл делать это через брокера на валютной секции Московской биржи - там спред между покупкой и продажей доллара составляет обычно всего несколько копеек. Открыть брокерский счет на бирже сейчас не сложнее банковского – такую услугу предоставляют многие брокеры, причем дистанционно, без необходимости посещения офиса финансовой компании.