Все мы знаем, как сложно на словах объяснить и описать все места и улицы вашего города. Понятнее и проще будет начертить их местоположение на бумаге. Вот так вот вы получите примитивную карту.
Самая первая схема территории земли, о которой сохранились упоминания, была создана на глиняной табличке, прошедшей обжиг в печи. Произошло это ещё в Древнем Египте 40 веков тому назад. В Средние Века короли и их вассалы на картах получали изображения своих государств и территорий. Но люди столкнулись с проблемой при попытке изображения удалённых земель.
Трудности точного изображения объектов на карте связаны прежде всего с шарообразной формой нашей планеты. Первым картографам большая помощь была оказана астрономами, занимавшимися формой и определением размеров Земли.
Эратосфеном (род. в 276 г. до н. э.) был определён диаметр нашей планеты. Его вычисления были очень близки к действительности. Он разработал методику точных расчётов расстояний на юг и на север.
Гиппархом в это же самое время была предложена карта с разделением мира на части вдоль меридианов и параллелей. Эти воображаемые линии он рассчитал на основании наблюдений за звёздным небом.
Во 2 веке нашей эры Птолемеем эта теория получила дальнейшее развитие. Им была создана исправленная карта, разделённая меридианами и параллелями на одинаковые части. Географический учебник Птолемея был главным по этому предмету даже после открытия американского континента Колумбом.
Эпоха великих географических открытий только усилила интерес к схемам и картам Земли. Авраамом Ортелиусом в Антверпене в 1570 году был издан первый сборник географических карт. Однако отцом современной картографии принято считать Герадуса Меркатора. Прямые линии на его картах стали соответствовать изогнутым глобусным линиям. Этим самым была дана возможность проведения на картах прямых линий между двумя точками и определения направлений по компасу. Такие карты получили название «проекция», так как они «проектируют», то есть переводят на карту земную поверхность.
На обложке книги Меркатора было изображение гиганта Атласа. Именно поэтому сборники географических карт до сих пор называют «Атласами».