Жизнь сирот в государственных учреждениях разительно отличается от образа жизни, который ведут семейные дети. Практически любой ее аспект имеет свои особенности, не имеющие ни малейшего сходства с тем, что происходит за стенами детского дома. И эта специфика гораздо сильнее сказывается на детях, имеющих врожденные или приобретенные особенности развития - различные болезни, как физического плана, так и умственного. Именно поэтому к таким сиротам нужен особый, профессиональный подход.
Особенности содержания сирот-инвалидов в детских домах
Как правило, дети-сироты с особенностями развития содержатся отдельно от “обычных” сирот - госучреждения, куда они попадают, имеют специфическую направленность, ориентированную на таких детей.
Однако по факту выходит, что большинство детских домов, в которых воспитываются сироты с инвалидностью или врожденными заболеваниями, являются своего рода изоляторами для таких детей, чтобы не смешивать их с детьми, не имеющими никаких отклонений.
Гармоничное (насколько это возможно) развитие обязательно должно включать в себя три аспекта:
- добросовестный бытовой уход;
- профессиональную помощь;
- эмоциональную составляющую.
Сиротам-инвалидам для прогрессирующего развития необходим не только особенный уход, но и постоянная забота со стороны специалистов - психологов, врачей, социальных педагогов, дефектологов, массажистов и так далее. Разумеется, многие детдома располагают такими специалистами, однако их рабочего времени зачастую не хватает, чтобы в полном объеме работать с каждым из воспитанников.
А ведь помимо профессиональной помощи в развитии, “особенным” сиротам необходим элементарный уход. ДЦП и эпилепсия являются самыми распространенными недугами таких детей, поэтому, в отличие от здоровых сверстников, в бытовом плане они не могут обслужить себя самостоятельно. Сиделок, нянек и воспитателей на всех не хватает, поэтому ежедневные процедуры - гигиена и кормление - происходят очень быстро, ведь у каждой сиделки на очереди еще несколько детей.
Этот торопливый ритм, к сожалению, сводит к минимуму теплое общение сирот-инвалидов со своими воспитателями, в котором особенно остро нуждаются такие дети.
К чему это может привести
Нехватка педагогов и эмоционального тепла крайне неблагоприятно сказывается на физическом и психическом состоянии и без того слабых здоровьем сирот. У многих стопорится развитие, они значительно отстают от сверстников с аналогичными диагнозами, растущими в семьях.
Зачастую не идет никакой речи об индивидуальной работе с такими детьми - дефицит рабочего времени профильных педагогов лишает их возможности в полном объеме помогать развитию подопечных.
Одной из наиболее острых проблем является ограниченность внешнего мира малышей-инвалидов. Многие из практически не дееспособны и не могут передвигаться самостоятельно. А это значит, что круг их общения ограничен комнатой, в которой они проживают.
Такие сироты живут по одному и тому же изо дня в день заведенному распорядку, где сон, гигиенические процедуры и приемы пищи происходят в одно и то же время, независимо от того, голоден ли ребенок и хочет ли он в данный момент спать. Если представить, то вырисовывается весьма безрадостная картина жизни детей-сирот, имеющих инвалидность и тяжелые заболевания. Не зря, согласно неофициальным источникам, смертность среди детей-инвалидов, проживающих в сиротских учреждениях, в несколько раз выше, чем у малышей, воспитывающихся родителями.
В чем нуждаются сироты с инвалидностью
Ни для кого не секрет, что семейные дети, имеющие инвалидность, например, по ДЦП, при надлежащем уходе и интенсивном взаимодействии со специалистами, со временем могут научиться самостоятельно стоять и даже передвигаться без помощи посторонних. Конечно, их походка будет бросаться в глаза, но все же такие реабилитировавшиеся инвалиды обладают куда большей мобильностью. Они могут позволить себе в одиночку куда-либо поехать, прогуляться, сходить в магазин. Их мир не ограничен возможностями родных, сиделок и инвалидной коляски.
И в то же время, сироты с инвалидностью рискуют со временем сменить специализированный детский дом на аналогичный интернат для недееспособных взрослых. Чтобы этого не произошло, волонтеры различных благотворительных проектов предпринимают шаги в направлении реабилитации маленьких сирот.
Сейчас все больше некоммерческих организаций обращают внимание общества на вопросы социализации и максимально возможной физической адаптации тех детей, которые, волею судеб, оказались на попечении государства. Фонд “Импульс добра” не исключение - наши волонтеры оказывают поддержку сиротам, независимо от состояния их здоровья, поскольку маленькие инвалиды нуждаются в гораздо большем тепле и внимании, нежели их здоровые ровесники.
Все специалисты понимают, что успеху в значительной степени может содействовать индивидуальный подход к каждому случаю. По возможности, на одного-двух (максимум, трех) сирот-инвалидов должен быть выделен сопровождающий взрослый. Недееспособным и ограниченно дееспособным воспитанникам детских домов требуется персональное внимание со стороны специалистов, особенно профильных медико и педагогов.
Огромную пользу сиротам в их реабилитации приносят положительные эмоции. Их могут привнести в жизнь те заурядные события, которые мы привыкли не замечать: прогулка в сквере, покупка мороженого, поход в зоопарк. Поэтому так необходимо участие в реабилитационных проектах волонтеров. Они проводят время с подопечными и не только помогают им в быту, но и становятся для сирот-инвалидов по-настоящему близкими людьми и даже друзьями.
Важно понимать, что дети все разные, и случаи у каждого свои, несмотря на схожесть диагнозов. Вот почему крайне важно обеспечить маленьким инвалидам именно такой подход, при котором каждый из них сможет почувствовать себя по-хорошему особенным и даже любимым. Это дает им огромный толчок к развитию и волю к жизни, позволяющие если не победить болезнь, то совершить большой шаг в этом направлении.
А счастливые, позитивные дети вызывают куда больше положительных эмоций со стороны взрослых. Таким образом, всесторонняя помощь благотворительных фондов позволяет детям-сиротам с инвалидностью не только познать радость жизни и (где это возможно) постепенного выздоровления, но и дает им возможность обрести дом и семью.