Найти в Дзене
Wom-bad

3 самых полезных морепродукта, о которых вы могли не знать

О пользе употребления в пищу морепродуктов слышали все. Наверняка и вам попадались статьи со списками "самых полезных морепродуктов". Чаще всего в них входят креветки, гребешки, мидии, устрицы, крабы, кальмары и какой-нибудь "дикий лосось с берегов Аляски". Спорить не будем, все перечисленные продукты крайне полезны, кроме того необычайно вкусны. Но. Есть несколько видов гидробионтов, полезность которых просто поражает. Обитают они на Дальнем Востоке России, в Японском и Охотском морях.

1. Трепанг. Пожалуй, король морепродуктов. В трепанге никогда не обнаруживали возбудителей никаких инфекций. Кроме того, вокруг него и вода чистая - он ее очищает вокруг себя! Имеет потрясающие способности к регенерации. Содержит целую кучу полезных микроэлементов: железо, магний, марганец, витамины группы В, фосфор, медь, йод, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты. Дальневосточники уверены, что с помощью трепанга можно вылечить вообще всё. И это практически правда. Список заболеваний, при которых рекомендуется употребление трепанга, очень и очень внушителен. Одно из удивительных свойств трепанга - способен буквально затягивать разного рода язвы.

Наши азиатские соседи - японцы, корейцы, китайцы, с древности знают о полезных свойствах трепанга. Сейчас в этих странах, больше всего в Китае существуют морские фермы по выращиванию трепанга. Однако всё равно, самым ценным считается дикий трепанг, выросший в наших суровых российских водах.

А вот гастрономическими свойствами трепанг похвастаться не может. Приготовить из него можно мало что, да и не каждый сумеет. У дальневосточников пользуется безумной популярностью "трепанг на меду". Неподготовленный человек с большим трудом может проглотить эту адскую смесь, но, поверьте, оно того стоит!

-2

2. Кукумария. "Младшая сестра" трепанга. Считается чуть менее ценной. Так же содержит обширный ряд микроэлементов, очень полезна при приеме в пищу, а так же в настойках на ее основе и других препаратах с ее добавлением.

Из кукумарии уже можно кое-что приготовить. На Дальнем Востоке из кукумарии готовят скоблянку - тушат в томатной пасте или других соусах с добавлением лука, моркови, других ингредиентов. Иногда добавляют мясо.

Из кукумарии производят консервы.

-3

3. Морской еж. Точнее, икра морских ежей. Вот что содержится в ней: 17 аминокислот, белки, липиды, витамины A, D, E, K, PP, B1, B2, B12, сульфатированные полисахариды, железо, натрий, цинк, калий, кальций и еще целый ряд полезных микроэлементов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, суставы, снижает уровень сахара. Имеет сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.

В пищу принимают прямо в сыром виде (можно заморозить). В Японии считается ценнейшим деликатесом, с икрой морского ежа готовят суши. Дальневосточникам повезло - они могут отведать этот чудодейственный продукт во время отдыха на море.

Наука
7 млн интересуются