О пользе употребления в пищу морепродуктов слышали все. Наверняка и вам попадались статьи со списками "самых полезных морепродуктов". Чаще всего в них входят креветки, гребешки, мидии, устрицы, крабы, кальмары и какой-нибудь "дикий лосось с берегов Аляски". Спорить не будем, все перечисленные продукты крайне полезны, кроме того необычайно вкусны. Но. Есть несколько видов гидробионтов, полезность которых просто поражает. Обитают они на Дальнем Востоке России, в Японском и Охотском морях.
1. Трепанг. Пожалуй, король морепродуктов. В трепанге никогда не обнаруживали возбудителей никаких инфекций. Кроме того, вокруг него и вода чистая - он ее очищает вокруг себя! Имеет потрясающие способности к регенерации. Содержит целую кучу полезных микроэлементов: железо, магний, марганец, витамины группы В, фосфор, медь, йод, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты. Дальневосточники уверены, что с помощью трепанга можно вылечить вообще всё. И это практически правда. Список заболеваний, при которых рекомендуется употребление трепанга, очень и очень внушителен. Одно из удивительных свойств трепанга - способен буквально затягивать разного рода язвы.
Наши азиатские соседи - японцы, корейцы, китайцы, с древности знают о полезных свойствах трепанга. Сейчас в этих странах, больше всего в Китае существуют морские фермы по выращиванию трепанга. Однако всё равно, самым ценным считается дикий трепанг, выросший в наших суровых российских водах.
А вот гастрономическими свойствами трепанг похвастаться не может. Приготовить из него можно мало что, да и не каждый сумеет. У дальневосточников пользуется безумной популярностью "трепанг на меду". Неподготовленный человек с большим трудом может проглотить эту адскую смесь, но, поверьте, оно того стоит!
2. Кукумария. "Младшая сестра" трепанга. Считается чуть менее ценной. Так же содержит обширный ряд микроэлементов, очень полезна при приеме в пищу, а так же в настойках на ее основе и других препаратах с ее добавлением.
Из кукумарии уже можно кое-что приготовить. На Дальнем Востоке из кукумарии готовят скоблянку - тушат в томатной пасте или других соусах с добавлением лука, моркови, других ингредиентов. Иногда добавляют мясо.
Из кукумарии производят консервы.
3. Морской еж. Точнее, икра морских ежей. Вот что содержится в ней: 17 аминокислот, белки, липиды, витамины A, D, E, K, PP, B1, B2, B12, сульфатированные полисахариды, железо, натрий, цинк, калий, кальций и еще целый ряд полезных микроэлементов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, суставы, снижает уровень сахара. Имеет сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
В пищу принимают прямо в сыром виде (можно заморозить). В Японии считается ценнейшим деликатесом, с икрой морского ежа готовят суши. Дальневосточникам повезло - они могут отведать этот чудодейственный продукт во время отдыха на море.