Казацкая слава всегда была неоднозначной. С одной стороны эти люди отличались своим бесстрашием и отличным знанием военного дела, а с другой они не всегда служили русскому народу. Периодами отстаивали собственные интересы, а иногда даже занимали сторону противника.
Особенно помнят о казаках и их жестокости в Чехии. Там в 1945-м году произошло ужасное событие, виной которому и являлись «вольные люди». Они служили вермахту и сожгли заживо несколько десятков невинных крестьян. Эта трагедия носит название «второй Хатыни».
Благодаря этому с периода Второй мировой войны казаков стали считать по всей Европе олицетворением жестокости и бесчеловечности.
Среди нацистов их насчитывали больше ста тысяч, причём большая часть из них были обычными советскими людьми, которые решили перейти под командование Германии и состоять на службе у Гитлера.
Но если судить по тому, какие роли были отведены казакам немцами, можно утверждать, что получить доверие и уважение им так и не удалось. В основном изменникам Родины предлагали выполнять диверсии или карательные операции. Среди них можно было часто встретить и полицаев. Возможно, что стараясь заслужить расположение новых хозяев, они и практиковали подобные зверства.
У казаков имелся ряд причин, которым они могли бы объяснить своё предательство. Некоторые хотели отомстить Сталину, другие большевикам в целом или просто ненавидели евреев. Всё это приводило к тому, что каратели превосходили своей бесчеловечностью даже фашистов.
Одним из примеров может служить подавленное восстание в Варшаве, которое вспыхнуло в 1944 году. Его подавили с таким зверством, что немцы решили сами ликвидировать главу с формулировкой «за жестокость».
Сами казаки считали, что их неслыханное поведение может оправдать родословная, которая уходит корнями в германские племена готов.
Если говорить о Восточной Европе, то и здесь остался след от казаков и их карательных операций. В частности это Балканы и Северная Италия. Они охотились на партизан и устраивали садистские расправы. В итоге это привело к тому, что казаков даже не брали в плен, их просто убивали.
Историки свидетельствуют, что Чехословакия пострадала во Второй мировой меньше, чем другие государства. Это можно объяснить тем, что страна сдалась без сопротивления. И освободили её практически без кровопролития.
Среди чехов были потери около 300 человек, при этом значительная часть пострадала именно от рук казаков.
«Семетешская трагедия» - это название первой операции над мирными жителями. Произошла она 20 апреля в 45-м году. Жутко становится от того, что эта акция не была заранее спланирована, немцы не требовали её проводить, а состоялась она исключительно по инициативе «власовцев». В итоге было начисто сожжено около 13 домов и убито больше 20 человек мужчин, чей возраст составлял от 16 до 50 лет.
Причиной такой расправы стал взрыв, который прозвучал в момент, когда через деревню проходили отряды изменников. Это сработала мина. Их было не больше 10 человек, двое, которые двигались впереди, погибли. Мужчины из местных жителей как раз собирались на пашню, в порыве мести их начали хватать, угрожали и били.
А дома поджигали. Женщины бросались тужить пожар, но им угрожали оружием и запрещали гасить дожирающий избы огонь. Всех мужчин построили и просто расстреляли на опушке леса из пулемёта. А для того, чтобы удостовериться, что люди мертвы, тех, кто подавал признаки жизни, добили из пистолета.
Но всё-таки один свидетель остался. Чудом ему посчастливилось уцелеть и именно благодаря его показаниям человечеству стало известно о тех страшных событиях 45-го года.
Название второй операции - «Салашская трагедия». Произошла она в деревне под названием Салаш 29 апреля того же года. И опять в качестве карателей выступили части РОА. Немцам стало известно, что в селении действует партизанский отряд, чтобы уничтожить его была выслана группа, но на месте никого не было обнаружено. Тогда разъярённые «власовцы» выместили свою злость на обычных людях.
Мужчины выполняли полевые работы и не подозревали какая опасность нависла над ними. Казаки схватили 20 человек и расстреляли. Один крестьянин сбежал. Он же позже стал свидетелем того, что же произошло в деревне. Схема безнаказанных убийств мирных жителей повторилась в таких деревнях, как Валча и Поломка.
Но самой масштабной стала операция в Закрове. Горько прославил деревню 574-й батальон с Кубани. Эта команда специализировалась по ликвидации партизан.
Этот батальон считался в армии вермахта спецназом и был известен под названием «Воспламенитель». Численность бойцов приравнивалась к шестистам. Они были хорошо оснащены и даже имели мотоциклы.
Операция проходила под руководством Панина. А поводом для неё послужило то, что был убит лесничий. Каратели окружили деревню со всех сторон и стали расстреливать её из пулемётов, закидывая ручными гранатами.
Загорелись дома, а чтобы пламя было невозможно потушить, жителей не подпускали. Расправа длилась до утра. Затем тех мужчин, которые были старше 50 отпустили, а остальных пытали двое суток.
19 человек полностью изуродованных и перебитых отвезли в лес. Там в хлеву их собрали и приказали священнику провести обряд погребения, но тот от страшной картины просто потерял сознание. Мужчин полили бензином и сожгли заживо.
Только после того, как деревню освободила советская армия, были найдены следы преступления. Как установила медицинская экспертиза, ни одна тазовая кость не была целой, немцы изуродовали людей во время допроса.
На месте трагедии установлен мемориал.
А какая участь ждала карателей? Часть из них была приговорена к смертной казни, но больше 400 человек сосланы в ГУЛАГ. Но освобождены по амнистии ко Дню 10-летия Победы над фашистской Германией.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.