Найти тему
История Тут

Мама Александра Невского

Так уж повелось со времен наступления патриархата, что мужчина стал во главе семьи, потому что он – главный добытчик: землепашец и воин. А женщина отошла на второй план: на ней лежали хлопоты по дому и по хозяйству. Ее роль в истории не так заметна.

Вот, например, мы знаем, что отцом Александра Невского был Ярослав Всеволодович, великий князь владимирский и киевский, переяславль-залесский и новгородский. Известий о нем имеется предостаточно. А вот какой была Ростислава – мать А. Невского? Откуда родом?

Александр Невский.
Александр Невский.

Сведений о ней осталось так мало, что современные историки до сих пор спорят о происхождении матери Александра Невского. Одни считают, что она была половчанкой – дочерью знатного половецкого хана, другие утверждают, что Ростислава принадлежала роду рязанских князей.

Но более предпочтительно выглядит та версия, которая считает, что отцом Ростиславы был князь торопецкий мудрый Мстислав Мстиславович Удатный (то есть удалой, удачливый). Князь Мстислав в свое время женился на половчанке, молодой ханше-княжне, дочери сильного хана Котяна. Вот эта-то половчанка и стала матерью Ростиславы. Так образом, в Ростиславе перемешалась половецкая кровь со славянской, русской.

Ростислава (Феодосия/Евфросинья).
Ростислава (Феодосия/Евфросинья).

При крещении Ростиславу нарекли Феодосией, а дома же, в семье, ее называли языческим именем Ростислава. Замуж она вышла поздно: ей было больше 20-ти лет, и по тем временам она считалось перестарком – перезрелой девицей. Но Мстислав любил свою дочь и подыскивал ей жениха познатнее и богаче. Или ждал подходящего политического союза для себя?

Вот и выдал дочь за овдовевшего, но богатого князя новгородского и переяславского Ярослава Всеволодовича. Видимо, холостых князей свободных не нашлось для любимой дочери.

-3

Но крепкого союза у Мстислава с новгородцами и переяславцами не получилось: тесть не особо жаловал своего зятя Ярослава и даже ходил войной против него. Мало того, однажды забрал дочь домой от мужа после проигранной Ярославом Липицкой битвы в апреле 1216 года.

Только через два года супруги вновь соединились. Вскоре родился первый сын Федор, за ним Александр, потом еще пять сыновей. Ярослав с Феодосией-Ростиславой стали родоначальниками династий великих князей московских, владимирских и тверских.

Ярослав Всеволодович, великий князь владимирский.
Ярослав Всеволодович, великий князь владимирский.

Немало горя было у Ростиславы. Ее первенец, любимый сын Федор Ярославович, на которого возлагались такие надежды, внезапно умер в 1233 году в день своего венчания, в день свадьбы.

А потом нагрянула страшная беда – нашествие монголо-татарской рати. Переживание за судьбы мужа и своих детей привели к тому, что Ростислава заболела.

Владимирский Успенский собор.
Владимирский Успенский собор.

Незадолго до смерти она приняла ионическое пострижение в том монастыре, в котором был погребен ее сын Федор. В постриге ей дали третье имя – Евфросинья. Умерла она 5 мая 1244 года. Погребена была в Юрьевом монастыре под Новгородом. Позднее ее мощи были перенесены во Владимирский Успенский собор.

В день 5 мая был установлен праздник святой Феодосии.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Лайк и подписка очень посодействуют развитию моего канала. Надеюсь на вашу поддержку.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.