Найти в Дзене
Гигиея

Что следует изменить в питании с возрастом, чтобы прожить дольше. Часть 1.

Оглавление

Правильное питание человека влияет на качество жизни и с возрастом наступает время, когда становится важно придерживаться принципов здорового питания.

В пожилом возрасте здоровье и питание тесно соединены между собой. Старение связано с изменениями, как дефицит необходимых нутриентов, снижение качества жизни и перемены физиологического характера. 

Чтобы разрешить характерные проблемы, связанные со старением и сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами.

С годами потребности в питании меняются и чтобы сохранить качество жизни, активность и дееспособность разберемся с факторами, которые влияют на рацион.

1. Как старение влияет на пищевые потребности

К старению причисляют изменения в организме, которые состоят из:

- снижения мышечной массы;

- преобладания катаболических процессов над анаболическими;

- изменения в пищеварительной системе;

- повреждения зубов;

- снижения чувствительности, упущение обоняния и вкуса;

- снижения функции почек;

- хронические заболевания;

- ухудшение функции иммунной системы. 

Ряд изменений создают дефицит питательных веществ, другие влияют на ощущения и качество жизни. 

У 32% людей старше 60 лет диагностирован атрофический гастрит, состояние, которое проявляется в снижении количества кислоты, вырабатываемой в желудке, повышении рН в желудке и тонком кишечнике. 

Кислотность желудка влияет на переработку витамина B12, и минералов: кальция, железа и магния, которые поступают с пищей. Исследования показывают связь между  нехваткой витамина В12, психическим состоянием и когнитивными способностями человека.

-2

Изменения в пищеварительной системе и вспомогательных органах влияют на аппетит, способность перерабатывать пищу и всасывание аминокислот, жирных кислот, простых углеводов в кровь и лимфу.  

Проблема старения - снижение потребности организма в энергии и в питании. Ситуация вызывает недостаточность нутриентов, что влияет на состояние здоровья и качество жизни, поэтому внимание уделяется полноценному питанию.   

С возрастом изменяются обоняние и вкус, организм притупляет способность различать горькое, сладкое, соленое и кислое, распознавать специи. Изменения появляются в излишнем потреблении сладостей, что увеличивает потребление «пустых» калорий, снижает поступление нутриентов и провоцирует ожирение.

2. Калорий меньше, нутриентов больше

Суточная потребность в калориях у человека зависит от роста, веса, возраста, мышечной массы, уровня физической активности и ряда других факторов.

С возрастом снижается функциональная и физическая активность организма, что проявляется в снижении  мышечной и повышении жировой массы. Людям требуется меньше энергии для поддержания веса, так как сокращается физическая активность, что сказывается на потребности в пище.

При небольшом количестве пищи важна биологическая ценность продуктов. Насыщенность продуктов незаменимыми нутриентами: белками, витаминами, минералами, приближают к максимуму.

Люди старше 60 лет потребляют менее 75% от рекомендуемого суточного количества белка.

Набор «пустых» калорий приводит к недостаточному потреблению с пищей ценных нутриентов, на деле предпочтения отдаются сладостям или выпечке в ущерб фруктам, овощам, молочной продукции, рыбе и постному мясу.

-3

3. Белок  

Средний взрослый после 30 лет при недостаточной физической активности теряет 3-8% мышечной массы каждые десять лет. К 50 годам теряется 10% мышечной массы, а к 80 – еще 30%.

Возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы известно как саркопения.

Американский центр контроля заболеваемости, Center for Disease Control and Prevention, констатировал факт, что саркопения фактор риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет.
-4

Без силовых нагрузок мышцы с годами утрачиваются, тело слабеет и дряхлеет.  Поэтому потребление достаточного количества белка помогает телу поддерживать скелетную мускулатуру и бороться с саркопенией. А сочетание диеты богатой белками с умеренными силовыми тренировками представляется лучшим способом борьбы с саркопенией в любом возрасте.

4. Клетчатка

Другое нарушение в пищеварении - запор, проблема среди пожилых людей старше 65 лет, в два-три раза чаще встречается у женщин.

 Причина запора заключается в снижении перистальтики кишечника, недостаточном потреблении жидкости и недостаточной физической активности. Запор связывают с уменьшением употребления фруктов и овощей, с приемом лекарств содержащих железо, алюминий или кальций.

Проблема запоров разрешается при соблюдении диеты богатой клетчаткой и жидкостями.

-5

Пищевые волокна увеличивают объем кала, что предупреждает возникновение запоров. Количество клетчатки вводится в рацион постепенно, поскольку резкое увеличение приводит к расстройству стула, усиленному газообразованию и вздутию живота, боли.

Одновременно увеличить потребление жидкости, что облегчит прохождение пищевых волокон по ЖКТ.

Часть овощей или фруктов употреблять в термически обработанном виде: тушить, отваривать или запекать, использовать комфортные для пищеварения методы приготовления салатов.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются