«Один в поле не воин». Так утверждает народная мудрость, но пословицы и поговорки теряют свою силу, если речь идёт о людях, воспитанных в Советском Союзе. Кисляков Василий – летом 41-года держал высоту, прикрывая свою группу. Это сложно представить, но старший сержант сражался до последнего патрона, один против ста фашистов.
Родился первый герой СССР в Республике Коми, его призвали на военную службу в 37-м. За эти четыре года Кисляков так смог себя зарекомендовать, что ему доверили командование взводом на Северном флоте. Василия ждал дембель, но над страной нависла смертельная опасность и старший сержант остался выполнять свой долг до конца.
Мурманск благодаря своему расположению являлся стратегической точкой. Поэтому оккупанты были крайне заинтересованы в том, чтобы занять порт. Германия не объявляла войну и СССР оказался не готов к эффективному отражению атаки. На этом участке фронта были только пограничники и стрелковая дивизия. Правительство предпринимало экстренные меры, чтобы спасти ситуацию, было решено сформировать отряды добровольцев. В основном это были моряки, командование над ними взял опытный товарищ Кисляков.
Июль 41-года выдался особенно жарким для тех, кому довелось держать оборону. Отряд старшего сержанта находился на Безымянной высотке, недалеко от реки под названием Западная Лиса.
Немцы штурмовали сопки раз за разом, но отряду добровольцев удавалось их отбросить. Фашисты возвращались с новыми силами и не вступали в рукопашный бой.
Кислякову приходилось самостоятельно принимать решение. Он захватил с собой ручной пулемёт и укрылся за уступом горы. С боеприпасами была беда. Они заканчивались, а помощи в ближайшее время ждать было не от куда. Кисляков приказал беречь каждый патрон.
В своих донесениях герой указывал, что фашисты идут сплоченными рядами в темно-зелёных мундирах. Такой приём считался психологическим и был рассчитан на то, что советские солдаты побегут. Царило напряжение. Вероятно, немцы получили новое подкрепление, поскольку их численность значительно увеличилась.
Морпехов обстреливали из пулемётов, поливали огнём из миномётов, но в ответ не получали ни единого выстрела. Бойцы знали, что это делается специально, что противник желает принудить их растратить боеприпасы, а этого ни за что нельзя было допустить. Нужно было выдержать и ждать. Ждать, пока фашисты не подойдут поближе. Так, чтобы стрелять наверняка. И только в тот момент, когда расстояние между противниками сократилось до 25 метров, советские моряки открыли огонь.
Немцы были в очередной раз откинуты назад. Но через короткий перерыв атака возобновилась. Гитлеровцы были намерены взять высоту не взирая на потери.
В этот раз можно были услышать лишь единичные выстрелы со стороны обороняющихся. Фашисты оказались практически у границы, теперь морпехи пустили в ход гранаты и приготовили штыки, чтобы столкнуться в немцами в отчаянном рукопашном бою.
И в этот раз немцы отступили. Но у советских солдат просто не осталось патронов. Как воевать безоружным людям. Тогда Кисляков отдал команду отступать, а сам остался оборонять позицию, прикрывая спины своих товарищей.
Когда старший сержант лежал за пулемётом, единственное, что его волновало, это продержаться как можно дольше. Немцы не догадывались, что теперь с ними воюет только один человек. Пять дисков, в каждом из которых сорок девять патронов. Обидно было бы погибнуть просто так впустую, не сохранив ни свою жизнь, ни высоту.
И вот фашисты снова пошли в атаку. Кисляков подобрался и приготовился стоять насмерть. Больше ста хорошо подготовленных вооружённых солдат подошли к высоте практически вплотную. Кисляков играл с ними в кошки-мышки. Чтобы сбить противника с толку, парень после каждого выстрела перебегал, меняя позицию. Это позволяло создавать такое впечатление, что в бою участвует несколько человек. Иногда Кислякову улыбалась удача и в сумках погибших товарищей он находил не истраченные боеприпасы.
Командир отдавал приказ невидимому отряду и немцы не зная, что на самом деле никаких солдат давно уже нет, отступали. Старший сержант тянул время, выигрывая небольшую передышку перед очередным штурмом.
Сколько длился бой неизвестно, в такие периоды часы словно стоят на месте. Но случилось невероятное – высота осталась за советскими частями. А Кисляков вышел победителем. Ему на подмогу пришёл взвод.
Василий получил звание Героя СССР.
Благодаря таким отрядам, сформированных из добровольцев, и отваге каждого из солдат планам Гитлера по захвату Мурманска так и не суждено было осуществиться.
По всей стране стояли люди, те, кто ранее не имел никакого отношения к военному делу, стояли насмерть за свою землю, за свою Родину! Вечная им слава и вечный почёт!
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.