Найти в Дзене
Мэйбл

Птицы. Урутау. Козодой.

Привет! С вами Mэйбл и моя рубрика "Птицы". Приятного чтения!
Поооехали!

Сегодня я расскажу вам о птице урутау, она же – исполинский козодой. Крупная птица, загадочная птица, глупо выглядящая птица!)))

На многих фото урутау застигнута врасплох и потому сильно похожа на Коржика из Улицы Сезам))).

-2

А между тем она просто настолько верит в свою мастерскую маскировку, вот прям до упора, пока буквально не подойдешь к ней вплотную и не ткнешь ее в пушистый бок пальцем (чего не надо делать, давайте беречь психику редких птиц).

-3

Итак, по порядку. Птица козодой водится в различных широтах, но исполинский козодой, коего именуют еще урутау (бразильское название), обитает в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах.

Отряд козодоеобразных включает в себя 5 семейств:

- жиряковые (или гуахаро):

-4

- лягушкороты (белоноги, индо-малайские лягушкороты):

-5

- совиные козодои (совиные лягушкороты):

-6

- исполинские козодои (урутау):

-7
-8

- настоящие козодои:

-9

Урутау – насекомоядная птица, у нее маленькие лапки, большие глаза и некрупный клюв, а вот разрез рта из-за такого маленького клюва выглядит еще больше, чем он есть, но да – «пасть» у них широкая, но такая и нужна для ловли насекомых на лету. Иногда люди, видя открытый ротище этой птицы опасаются нападения, другие – откровенно крестятся и читают молитвы)))). Тут нельзя не вспомнить Красную Шапочку: «Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? А почему у тебя такой большой рот?» «Это чтобы съесть тебя!» Но повторюсь – урутау насекомояден.

-10

Название «козодой», которое и на латыни (Caprimulgus) имеет такое же значение («дойщик коз»), птицы из подвидов, относящихся к отряду «козодоеобразные» получили благодаря тому, что часто их видели вблизи пасущихся стад, например, римский писатель и историк Плиний Старший полагал, что ночью птица присасывается к вымени козы, пьет молоко, в результате чего коза потом слепнет и умирает. Но, конечно же на самом деле птицу привлекали насекомые, часто сопровождающие скот.

А еще есть легенда (родом откуда-то из Южной Америки), про урутау. Девушка по имени Ньеамбью, дочь вождя, полюбила парня из вражеского племени, но отец был категорически против. Ньеамбью ушла в лес. Когда ее нашли, она была нема и безучастна. Шаман попытался исцелить ее, прошептал что-то над чашей с питьем и сказал на ухо ей неправду: «Человек, которого ты любишь только что умер!» От крика Ньеамбью индейцы превратились в плакучие ивы, а сама девушка обернулась птицей и улетела. И по сей день крик ее тосклив и слышен далеко.

Ну, у козодоев, особенно у урутау пение действительно своеобразное))).

Еще раз о маскировке. Обычно урутау изображает из себя веточку, сучок пня, еще и голову вытягивает для большего сходства. Кстати, у него хорошо получается, его не так-то просто разглядеть. Но если разглядели и даже он понял, что разглядели – то сидит и не шелохнется – нельзя выходить из роли, из образа «веточки». Если к нему приблизиться слишком близко, он будет бояться, даже дрожать будет, но – роль превыше всего! От того такие глупые фото, еще бы – прямо в глаза вспышкой светят. Вообще при фотографировании птиц убедительно прошу не использовать вспышку – это вообще нельзя делать, их глазам очень вредно. Козодой, если к нему надолго пристать в конце концов, начнет шипеть-отпугивать, потом, вероятнее всего улетит, он вовсе не дурачок (не улетает еще и потому, что скорее всего стережет яйцо).

Также урутау часто сидит с птенцом, пока тот еще не подрос и на стал самостоятельным.

-11
-12
-13

Благодаря своему оперению и тому, что сидит не поперек, а вдоль ветки, козодой отлично сливается с этой веткой, как бы изображая её продолжение. Так же козодой высиживает яйцо, которое в отличие от многих птиц – в кладке одно (это у урутау, у мелких козодоев – обычно два). Яйцо откладывается на пне или подходящей жерди. Днем его высиживает и охраняет самец-отец, ночью – мамка-самка. При этом самец глаза держит зарытыми, чтоб яркая оранжевая радужка не сгубила маскировку, но подглядывает за окружающим через разного размера щелочки-разрезы – эти отверстия проходят вертикально по векам. Ночью самка сидит на яйце с открытыми глазами. При серьезной опасности взрослые птицы стараются отвести потенциальную угрозу от «гнезда».

-14

-15

Для фермеров козодой – очень даже желанный сосед, поскольку весьма эффективно уничтожает насекомых-вредителей.

-16

В России козодои тоже обитают, предпочитают хвойные леса. Правда, наши подвиды мельче их крупных собратьев из южных стран.

-17
-18
-19
-20

Гуляя по лесу можно увидеть такую вот «живую веточку».

На сегодня это все.

Животный мир так интересен и многообразен, давайте исследовать его вместе!

Моя группа во вконтакте: https://vk.com/mabel_video
Мой YouTube канал (там я публикую забавные видеообзоры):
https://www.youtube.com/c/Mabel_Video

Птицы
1138 интересуются