Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Убийца (2015, США)

Душечка Эмили Блант так круто смотрелась на пару с футуристической пушкой в "Грани будущего", что ей разрешили поиграть настоящей пушкой в по-настоящему серьезном фильме.
Душечка Эмили Блант так круто играла в дуэте со свирепым пуэрториканцем Бенисио Дель Торо в "Человеке-волке" (2010), что эту парочку решили свести опять в по-настоящему серьезном фильме.
В итоге обе ставки выиграли. И фильм у режиссера Дени Вильнева получился пусть не идеальный, зато жесткий и напряженный.
Начинается он, правда, с феерически глупой сцены. Представьте себе дом, во внутренних фанерных перегородках которого спрятаны десятки (!) полуразложившихся трупов. Учитывая, что дом находится в жарком Техасе, там не только тусующиеся в доме головорезы, но и вся округа задохнулась бы от вони. Ан нет, ничего подобного! И трупы эти начинают вонять лишь когда вторгшийся в дом спецназ берется ломать перегородки, а до сей поры там стояло благоухание фиалок. Просто офигенный жизненный реализм! Да тут, бывало, крыса под полом издохнет, и приходится вскрывать половицы, чтобы ее достать, ибо воняет неимоверно. А в "Убийце" тридцать с лишним мертвых мексиканцев гниют себе на жаре в фанерных стеночках и никого этим не раздражают. Тридцать с лишним, Карлос!
На этом глупости не заканчиваются, хотя по сравнению с непахучими мертвецами они выглядят уже терпимо. Зная о коварстве наркомафии, казалось бы, опытные федералы вскрывают подозрительный бандитский тайник без подрывника и саперной собаки. После чего, естественно, разбрасывают куски своих тел по округе. Или вот идет штурм секретного наркомафиозного логова, где спецназ лезет в незнакомый узкий тоннель даже без бронещитов, а там нельзя ни укрыться, ни маневрировать. У них что, самоубиваться такими способами в порядке вещей? А нельзя было сначала пустить туда слезоточивый газ? И почему герой уверен, что на другом конце этого тоннеля он обязательно наткнется на случайного человека с машиной? А если бы не наткнулся, то как бы он преследовал и выследил врага, за которым гнался? И почему два гангстера продолжают как ни в чем не бывало разгрузку товара, когда из тоннеля уже доносятся звуки яростного боя?.. Короче говоря, вопросов такого рода к Вильневу много. И игнорировать их не получается, потому что «Убийца» четко позиционирует себя как серьезны драматический боевик, а не игровой экшен.

-2

И все же в целом кино получилось хорошим. Его спасает добротный сценарий будущего создателя "Ветреной реки" Тейлора Шэридана, который, спотыкаясь на деталях, все же насытил свою историю и интригой, и динамикой, и неожиданными поворотами. Все актеры так же отработали на высоте: и рефлексирующая душечка Блант, и злобный, как аллигатор, дель Торо, и «хороший плохиш» Джош Бролин, и прочая мельтешащая вокруг них «пехота». Ну и вышеупомянутые жестокость с напряженкой на месте - без них кино явно утратило бы половину своего мрачного колорита.
В общем, несмотря на обойму логических несуразностей, "Убийца" - фильм далеко не безнадежный. И если вам нравятся киножесткачи о латиноамериканской наркомафии типа "Старикам здесь не место" Коэнов, "Особо опасны" Стоуна, "Саботаж" Эйра или "Советник" Скотта, то и «Убийца» вам определенно понравится. Прочим же кинолюбам употреблять его исключительно на своё усмотрение.

-3