Нетрудно догадаться, что столь необычный окрас шкуры нужен животным прежде всего для маскировки. Но каким образом контрастирующие полосы могут помочь этому уникальному африканскому животному спрятаться или уйти от преследования хищников? Давайте разберёмся вместе.
Начнём с известного факта - в африканской саванне много высокой травы, в которой можно спрятаться. При этом цвет травы, отличающийся от цвета полосок на теле животного никакой роли не играет, поскольку главный враг и охотник на зебр - лев - не различает цветов. Именно так животному, отбившемуся от стада, природа даёт шанс спрятаться от хищников - в высокой траве львы могут его просто-напросто потерять из вида и пройти мимо.
Но ведь зебры стадные животные, скажете вы. Не может же быть, что львы настолько плохо видят, чтобы не заметить целое стадо! Но и тут особый окрас помогает зебрам - полоски рябят и сливаются друг с другом, что делает задачу сосредоточиться на какой-то отдельной потенциальной жертве невероятно сложной для льва. Вместо стада, состоящего из группы животных, лев видит большое рябящее пятно, и для него трудно не то чтобы выделить какой-то отдельный объект охоты, но и вообще определить направление движения стада.
Ну и, наконец, самое интересное "применение" полосок - идентификация других особей. Как социальные животные, зебры могут отличать и опознавать друг друга в серой массе стада, руководствуясь уникальным расположением и формой полосок. Почти как отпечаток пальца или, скорее, как черты лица у человека.
На этом всё. До встречи на канале!