Найти тему
Свидетель.бердск

Стоит ли покупать неприватизированный дачный участок?

http://svidetel24.info/archives/64131

Бердчанка Анна Глаголева решила с супругом купить дачу и нашли участок своей мечты. Только есть одна загвоздка: земля не приватизирована.

Владелец фазенды заверил, что это не проблема и предложил оформить сделку по членской книжке. Он рассказал, что сам так купил эту дачу и не видит в этом ничего особенного.

Старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина пояснила, что продажа участка по членской книжке – это некорректное понятие. Речь идёт о неприватизированном участке, который официально принадлежит обществу, и право на него не зарегистрировано. Много лет назад именно товарищество или общество наделили землёй, а не отдельных граждан. Потом СНТ передавало наделы своим членам. Затем началась приватизация: оформление участков в собственность. Однако некоторые пользователи огородов по тем или иным причинам не прошли эту процедуру. Фактически их дачи остались в пользовании товарищества.

Продать и купить неприватизированную фазенду можно, но это не продажа земли по факту, а передача права. Человек может передать не только имущество, но и имущественные права. Явных нарушений закона в такой сделке нет. Однако следует скрупулёзно соблюсти процедуру. Нельзя передать членскую книжку и считать, что дело сделано. С начала стороны должны заключить договор переуступки прав. После этого пользователь участка подаёт заявление в правление об исключении его из членов общества, а приобретатель права обращается о включении его в общество. Заявление вступающего в товарищество рассматривают на общем собрании. Только после его положительного решения процедура становится завершённой. Однако каждая ситуация индивидуальна. Всегда надо разобраться: кому и на каких условиях принадлежал участок изначально.

Партнёр-эксперт агентства недвижимости «Квадротека» Ольга Шелеповская посоветовала иной путь разрешения ситуации. Пользователь участка может написать доверенность так называемому покупателю. Будущий собственник проходит процедуру приватизации, а потом стороны заключают сделку купли-продажи на общих основаниях. Конечно, такая процедура требует времени, но поспешность оборачивается серьёзными финансовыми потерями.

Обманутые дачники

В практике Ольги Шелеповской был случай, когда после двух продаж дачи появилась жена самого первого собственника и заявила свои права.

Новым владельцам пришлось откупаться неё хорошей суммой. При этом «покупатели» считали себя законными владельцами участка, полагая: их право удостоверил председатель общества. Однако правление не имеет права регистрировать сделки купли-продажи. Ольга Шелеповская посоветовала вообще отказаться от покупки неприватизированных участков, потому что, совершая подобную сделку, человек, по её мнению, рискует.

Яркий пример привёл председатель СНТ «Слава» Сергей Белов. Несколько дет назад один ушлый огородник начал процедуру приватизацию и во время её продал участок по членской книжке. В итоге он приватизировал землю на себя, а покупатели даже не подозревали об этом. Хорошо, что они сразу же решили оформить участок в собственность и обратились в Росрестр. Там дачники узнали: у их земли есть другой хозяин. Обманутые люди назвали сделку мошенничеством и пригрозили обращением в полицию. После этого их продавец вернул деньги, вырученные от продажи. Можно представить, сколько нервов и сил стоило это покупателям. Сергей Анатольевич рекомендовал всем, кто планирует приобрести дачу, сначала поговорить с председателем общества и узнать историю понравившегося участка, навести справки о нём в Росреестре. Возможно, надел уже перепродан или заложен.

Некоторые споры собственников доходят до прокуратуры и суда. Ольга Стулина рассказала о таких случаях. Председатель решил продать забытые участки. Казалось бы, они никому нужны. Огороды никто не обрабатывал, взносы не платил. Председатель продал их, но тут неожиданно объявлялись первые собственники и потребовали вернуть наделы. Юристы разбирались: соблюдал ли председатель процедуру, предусмотренную по закону, и на основании этого выносили решение.

Справка
Членская книжка СНТ подтверждает право на землю, а удостоверяет статус члена общества. Документ выдаётся при вступлении в общество. При этом садовод может уваляться собственником участка, но не быть членом общества. Закон допускает индивидуальный характер деятельности.

Анна Ноговицина