Что общего у американского писателя, шведского профессора, испанского менеджера искусств и немецкого психоаналитика? Все они родились в России, говорили по-русски и знали культуру, но покинули свою родину, прежде чем стали всемирно известными за рубежом по разным причинам.
1. Айн Рэнд (Алиса Розенбаум), либертарианский писатель и философ
Кто представит, что 20 векАмериканский писатель и философ, автор Atlas Shrugged , на самом деле был учеником русской киностудии, который мечтал сделать это в Голливуде?
Алиса Розенбаум, позже известная как Айн Рэнд, родилась в Санкт-Петербурге в еврейской семье, где эмигрировала, когда ей было 20 лет.
Отец Алисы был владельцем аптеки, которая была национализирована после русской революции - факт, который явно повлиял на ее более поздние философские взгляды.
Она училась в киношколе в СССР, а затем подала заявку на стажировку в США. Тетя иммигрировала туда до революции и согласилась принять ее на несколько месяцев. Для всех сюрприз Элис получила разрешение покинуть стажировку, что было редким случаем в советские времена. Молодая женщина бросила свою семью и родину, чтобы следовать за своей мечтой. Она хотела сделать карьеру в Голливуде и сменила свое имя на Айн Рэнд, но киноиндустрия не была ее судьбой.
Айн Рэнд получила всемирную известность после ее романов . Были опубликованы «Фонтанхед» и « Атлас пожал плечами ». Страстные гимны свободы, индивидуальности, а также разумный эгоизм, ее книги стали отражением философии Рэнда, которая впоследствии оказала большое влияние на либертарное движение США.
2. Гала Дали (Елена Диаконова), менеджер Сальвадора Дали и муза
Во время своего художественного карьера Сальвадор Дали признал, что он обязан своим успехом, славой и славой своей музой и менеджером Гала Дали: «Я люблю Галу больше, чем мой отец, больше, чем моя мать, больше, чем Пикассо. И даже больше денег! Спасибо, Гала !»
Елена Дьяконова родилась в Казани, в семье служащего, до того, как семья переехала в Москву, а в 1912 году молодая женщина пошла в санаторий в Clavadel (Швейцария), чтобы лечиться от туберкулеза, где она встретила великого французского поэта- будущий Пол Элуард. Они вскоре были женаты и переехали во Францию. Спустя несколько лет немецкий художник-авангард Макс Эрнст присоединился к семье, и они начали жить вместе. Именно в это время Елена начала использовать псевдоним Гала.
В 1929 году, когда ей было 35 лет, Елена познакомилась с Сальвадором Дали, которому было тогда 25 лет, и она влюбилась в молодого и талантливого живописца. Она стала его женой, единственной моделью для его картин, его менеджерома также промоутер.
Гала неустанно платила газетным критикам и бродила по галереям, чтобы продвинуть Дали, собрала армию поклонников, постоянно говорила о гении своего любимого мужа и добилась больших результатов.
В 1930-х годах картины Дали распродаются через полчаса открытия выставки. Сам художник начал верить в гениальность и стал отцом сюрреализма.
3. Лу Саломея, один из первых женщин-психоаналитиков
Луиза Саломея известна не только как писатель, философ а также психоаналитик, но и как «роковая женщина» европейского общества своего времени. Говорят, что она сделала Ницше сумасшедшим: после отношения философ никогда не женился и не закончил свои дни в сумасшедшем доме. Саломея также «виновата» за то, что Райнер Мария Рильке влюбилась в русскую культуру, выучила язык, познакомилась с Львом Толстым и написала некоторые из его самых красивых текстов. И да, это потому, что она родилась в России!
Будучи талантливым писателем и ученым, эта женщина обладала сильным женским обаянием, заставляя людей влюбляться в нее и влиять на их философские и творческие идеи.
Саломея родилась в Санкт-Петербурге в семье русского аристократа немецкого происхождения. После смерти своего отца Саломея перебралась в Швейцарию, чтобы получить высшее образование (в России женщинам тогда запрещалось). В Европе Саломея присоединилась к элитарным интеллектуальным кругам, написала романы и стихи и осознала свои смелые феминистские взгляды своим собственным образом жизни.
В 1911 году Саломея познакомилась с Зигмундом Фрейдом и посвятила 25 лет своей жизни психоанализу. Она писала книги, самым известным из которых является Эротизм и более 130 статей по этому вопросу; у нее также была психоаналитическая практика в Геттингене, Германия.
4. София Ковалевская, первая в мире женщина-преподавательматематики
Чтобы следовать ее мечтам и делать математику своей профессией, эта женщина была вынуждена заключить фиктивный брак, но это было не напрасно. София Ковалевская стала первой женщиной-профессором математики в мире.
В России в конце 19 векженщины не имели возможности поступать в высшие учебные заведения. Чтобы продолжить образование за границей, женщине необходимо получить письменное разрешение от родителей. Ковалевская хотела учиться математике, но ее отец был против плана. Молодая женщина убедила друга семьи, биолога Владимира Ковалевского, заключить фиктивный брак, чтобы она могла убежать от влияния своего отца. Он согласился, и вместе они воплотили план на практике.
Пара отправилась в Гейдельберг, Германия, где София училась в местном университете. После этого Ковалевская продолжила свое математическое образование в Берлине.
София Ковалевская защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений с отличием. Она стала первой женщиной-математиком в России и первой женщиной-профессором математики в мире; она также была талантливым писателем и романистом.
После самоубийства своего мужа Ковалевская перебралась в Стокгольм, где она выиграла место в Стокгольмском университете. Она стала профессором на факультете математики в Стокгольмском университете, где она читала лекции на немецком и шведском языках.