Война была привычным состоянием для общества воинствующих племен кельтов, которые в битвах показывали свои возможности соплеменникам и богам. Война - неотъемлемая часть их жизни, на поле боя воины могли повысить свой статус, и это заставляло их сражаться снова и снова. Перед боем армия кельтов издавала оглушительные звуки, используя карниксы (длинные бронзовые трубы) и рога. Варвары осыпали врага бранью, проклятиями - все это деморализовало противостоящее войско еще до начала сражения. Устрашала и внешний вид кельтов: обнаженные, мускулистые, крупные воины, на которых из одежды имелись лишь амулеты-торки.
При виде толпы бегущих навстречу голых кельтов римляне и греки приходили в ужас. Некоторые хронисты пытались объяснить подобный обычай снимать одежду тем, что одежда цепляется за кусты и сковывает движения. Наверное, данную традицию можно объяснить рационально. К примеру, лоскуты ткани, попадая в открытые раны, могли вызвать нагноение.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Гесты - это особая группа кельтов-наемников, не входивших в состав какого-либо племени или клана. Воины, посвятившие себя наемной службе, следовали абсолютно иным обычаям, нежели те, кто сохранил свою связь с племенем. Если говорить вкратце, то они приносили клятву верности друг другу, имели обычая посвящать свою жизнь определенному божеству, например богу Войны. Получается, нагота имела некое ритуальное значение. Гесты, полагаясь на покровительство сил свыше, показывали своим голым телом, что их судьба принадлежит божеству, а не доспехам и богатствам. То, что они при этом шли в бой с щитом в руках, не должно смущать - щит, наряду с копьем и мечом, признавался оружием, а не доспехами. Носить щит для воины было так же важно, как и копье.
Так, в битве при Теламоне в 225 году до н. э. римские легионы столкнулись с союзом кельтских племен из северных частей Италии. Противники Рима пригласили союзников из-за Альп, которые были известны тем, что сражались абсолютно голыми (гесаты, гесты). Полибий сообщает, что нагие воины оказались в тяжелом положении, когда римляне начали метать дротики. Щит недостаточно прикрывал их крупные тела, поэтому дротики достигали цели. Некоторые кельты бросались на легионы в слепой ярости. Полибий также отмечает, что гесты "сбрасывали одежду перед боем, чтобы показать полную уверенность в себе". То есть их обычай сражаться нагишом объясняется отсутствием страха перед смертью.