Найти тему
Интересное обо всём

Солнце: почему оно светит

Всем известно, что Солнце – это самая ближняя к Земле звезда. Жизнь на нашей планете зависит исключительно от того, что оно светит. Без тепла и солнечного света не было бы ни растений, ни животных, ни человека.

Расстояние от Солнца до Земли составляет около 173 млн. км. Масса нашей планеты меньше в 1,3 млн. раз чем масса Солнца, хотя оно и представляет собой раскалённый газовый шар. Доказать это не составит труда: поверхность нашего светила имеет температуру более 5900*С. В таких условиях всякий металл переходит в газообразное состояние.

Многие века считалось, что свет и тепло на Солнце появляются в результате горения. Однако солнечная поверхность остаётся в раскалённом состоянии на протяжении уже миллиардов лет! Ничто и нигде не горит так долго.

В настоящее время учёные полагают, что выделяемое солнечное тепло и свет получаются в результате процессов, которые аналогичны процессу взрыва ядерной бомбы. То есть происходит превращение материи в энергию.

Это в корне отличается от реакции горения, так как здесь происходит переход одной материи в другую. Во время перехода материи в чистую энергию затрачивается минимальное количество материи, а получается огромное количество энергии. Пример: чтобы расплавить скалу массой более миллиона тонн, нужно затратить всего 27 грамм материи!

Итог: если данная теория верна, Солнце выделяет тепло и свет потому, что в нём постоянно идёт процесс превращения материи в энергию. 1% солнечной массы будет достаточно для того, чтобы выделять свет и энергию в течение 140 и более миллиардов лет!

Наука
7 млн интересуются