Те, кто хочет почувствовать традиции турецкой бани в соответствующей исторической атмосфере, потягивая вкусные османские шербеты, а затем отведав блюда дворцовой кухни, сегодня может попасть в древнюю баню Хюррем-султан. Восстановленные за счет больших вкладов, они сочетают в себе оттоманские ритуалы с комфортом сегодняшнего дня, в то время как гости оказываются в путешествии, которое они никогда не забудут.
Не осталось на свете человека, который не знал и не слышал историю Сулеймана Великолепного, рожденного от Явуза султана Селима, долгое время занимавшего османский трон, и Айше Хафсы султан. С ним связана история его любви с красавицей украинкой Хюррем и ее бесконечными интригами.
Распри с первой женой Кануни Махидевран и рассказы о лихо закрученных дворцовых интригах и победе Хюррем, остались нам от этой большой любви. О ней, знакомой нам с пыльных страниц истории, в Стамбуле напоминают и многие сооружения. Между Айя-Софьей и Голубой мечетью расположен хаммам Хюррем, построенный Синаном. Сегодня они являются средством, чтобы попасть атмосферу тех времен, поскольку восстановлены для туризма до своего первоначального состояния.
После ванны, приятный шербет и вкусные блюда, которые гости едят потом, оставляют незабываемый вкус от этого путешествия.
Это 450-летняя баня, построенная в 1556 году. Сулейман Великолепный построил это место для Хюррем, архитектором стал Синан. Ходят разные слухи о том, почему они были построены.
Самая известная история заключается в том, что Хюррем-султан подверглась покушению в хаммаме во дворце Топкапы, когда она была беременна шехзаде Джихангиром. Змею подбросили в хамам Ибрагим-паша и Махидевран-султан.
По этому случаю было принято решение построить купальню Хюррем. До 1910 года историческое сооружение активно использовалось в виде общественной бани, затем для различных целей. Там было бумагохранилище и даже склад бензина. Затем до 2008 года она функционировала как магазин ковров. Затем начался процесс реставрации в 2008 году. После трех лет работы баня восстановлена и ждет своих посетителей.
Шелковые полотенца, травяное мыло
Реставрационные работы проводились по проекту архитектора Ильтера Тевфика в бане в первую очередь для того, чтобы укрепить здание. Купола покрыли свинцом.
Краны изменили, полностью ориентируясь на оригинал. Каждый из кранов и камней ванны имеет 24-каратное золотое покрытие. Полотенца, используемые здесь, производятся из 50% шелка и 50% хлопка. В дополнение к ним, которые окрашены в цвет перекати-поля, известный как цвет Хюррем-султан, шампунь, кондиционер, лосьон для тела и мыло все содержит травяной экстракт. В отеле есть 4 VIP-зала, которые имеют отдельные входы в мужскую и женскую секцию. На среднем этаже есть частные гардеробные и общественные гардеробные при входе. На верхнем этаже есть зона отдыха с душем после выхода из ванны.
В купальне Хюррем-султан все было продумано в соответствии с ритуалами того периода. Например, сегодня, как и в Османской империи, после бани гостям предлагают шербет. В первую очередь это напитки из тамаринда, красной сливы и ежевики...
Кроме шербета, еще есть медовый йогурт. Этот продукт специально предлагается тем, которые переходит из жары в холод, делает более легким перепад температур и восстанавливает потерянные минералы. В бане предлагаются только напитки. Каждый из работников бани, кто встречает гостей в своих бирюзовых специальных костюмах, сертифицирован и окончил университет. Для того, чтобы создать гигиеническую окружающую среду внутри, все было продумано в деталях.
Скрытый сад в городе
Для тех, кто хочет попотеть в бане, выпить шербет, чтобы остыть и полакомиться за дворцовым столом, в саду есть зона на 800 человек.
Для тех, кто больше всего интересуется рестораном, который состоит из турецкой кухни, есть и перепелка, которыми Хюррем-султан никогда не смогла наесться.
Перепелка подается отдельно от костей, так что гости не имеют никаких проблем с едой. Тарелка султана является одним из самых известных дворцовых деликатесов. Жареные фрикадельки, куриный шиш и баранина тандыр представлены вместе на "блюде султана". Шербет полностью состоит из корней растений. Как и в Османской империи, сахар не используется в производстве шербета. Мед является естественным сахарозаменителем вместо него. Не рекомендуется пить шербет во время еды, рекомендуется пить шербет после ванны или при употреблении десерта. Алкогольные напитки отсутствуют.