Свое имя пикты получили от римских легионеров во времена покорения Британии. Солдаты Империи называли своих противников picti, то есть «раскрашенными» за то, что пикты наносили перед сражением на свои лица боевую раскраску. Это был один из множества ритуалов, которые проводили пикты перед тем, как вступить в бой.
Если в войне участвовало сразу несколько племен, то командиры отрядов приносили клятву верности друг другу. Для этого они смешивали свою кровь в специальной чаше, а потом отпивали из нее по глотку. Таким образом пикты символически объединяли свою кровь для общего дела. Затем они приносили ритуальную жертву богам, прося их о помощи в грядущей битве.
Каждый отряд шел в бой под своим штандартом. Поначалу для самоидентификации использовались изображения тотемного животного племени. Позднее, когда сформировалось королевство пиктов, на штандарты наносили эмблемы и гербы аристократов.
Основу армии пиктов составляли копейщики. Мечников было не так много, ввиду дороговизны такого вида оружия. Мечи были в основном у предводителей пиктов, а также воинов-ветеранов, которые смогли добыть себе такое оружие в бою. Распространены были боевые топоры и небольшие квадратные или круглые щиты.
Перед самым началом боя каждый воин из пиктского войска брал камень и складывал его в специальную пирамиду. После окончания сражения, те, кто остались в живых забирали свои камни. Насыпанная перед боем пирамида постепенно уменьшалась. Оставшиеся нетронутыми камни символизировали погибших воинов. По таким простым рукотворным памятникам археологи сегодня находят места сражений, в которых участвовали пикты.
Стратегию и тактику ведения битвы разрабатывал человек, выбранный советом вождей. Бой пикты вели исходя из того, какой враг им противостоял и на какой территории происходило боевое столкновение. Построение армий кардинально различалось в сражениях с римлянами и бриттами.
Статус воина имел очень важное значение. Закаленные в боях, совершившие множество подвигов солдаты становились в первых рядах. Новобранцы обычно оставались в тылу. Такое нелогичное построение армии объяснялось достаточно просто. Так пикты старались сломить боевой дух противника, демонстрируя ему своих лучших воинов.
Для деморализации врага и поддержания собственного духа в каждой армии пиктов были музыканты, которые непосредственно в сражении участия не принимали. У них были свои задачи. Во-первых, они следили за битвой, чтобы затем запечатлеть ее ход в песнях. Во-вторых, барды подбадривали собственных воинов и оказывали психологическое давление на противника. Подобная тактика описана в легенде о знаменитом Кухулине. Опытный воин поддался на издевательства бардов, нерационально использовал в бою все свои дротики и в итоге лишенный оружия погиб.
Часто использовались пиктами и другие военные хитрости. Например, в первых столкновениях с римскими легионами, пикты имитировали беспорядочное отступление, заманивая солдат неприятеля в горные теснины. Попавших в ловушку врагов быстро убивали.
Коммуникация во время боя у пиктов осуществлялась с помощью специальных труб и рогов, которые были у каждого воина. С их помощью отдавались приказы об атаке, отступлении и тактических перестроениях.
Непобедимые в боях пикты исчезли, медленно ассимилировавшись с наводнившими Британию кельтскими народами.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.