Кроме пингвинов и льда, Антарктика также обладает некоторыми ценными природными ресурсами. Всё это наряду с негостеприимным климатом закрепило за ней статус единственного континента на земле без постоянного человеческого населения. Люди, как мы знаем, любят ставить свои флаги на бесхозных территориях. Так какое же государство претендует на обладание седьмым континентом?
Ни одна страна фактически не обладает Антарктикой, однако 52 государства имеют совместный международный контроль над этим регионом. Мировая борьба за кусок этого ледяного пирога началась с увеличением экспедиций в Антарктику в начале 20-го века. В 1908 году Англия сделала первую попытку, предъявив притязания на значительную часть материка и несколько окружающих его островов. В ответ на это несколько других государств также поспешили закрепить за собой территории, пока ещё было на что претендовать. Среди этих государств были Чили, Аргентина, Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия и даже Третий рейх.
Государства предъявляли свои притязания на основании различных факторов и принципов, некоторые из которых вызывалисерьёзные разногласия между участвующими сторонами. Аргентина оспаривала притязания Британии по причине того, что упоследней отсутствовал фактический контроль над материком. Чили вступил в перепалку в 1940 году, и каждая последующая страна пыталась обыграть предыдущую, устанавливая всё новые флаги и таблички, создавая новые карты и меморандумы.
Антарктида даже стала предметом политического напряжения между США и Советским Союзом во время Холодной войны. После Второй Мировой войны США пришли к выводу, что самый эффективный способ лишить Россию интереса в самом южном материке состоял в том, чтобы не признавать чьих-либо притязаний на него и не предъявлять их самим. И всё же в конце концов США удалось ухватить себе большой кусок, когда в 1957 году они построили на Южном полюсе базу.
Когда в 1959 году был подписан Договор об Антарктике, все предыдущие территориальные претензии потеряли свою силу. Вместо того, чтобы поделить территорию между ведущими мировыми державами, Договор предоставил общий суверенитет 12 подписавшим его государствам. После этого ещё несколько десятков стран присоединилось к Договору. Лишь благодаря какому-то чуду, сегодня этот материк, составляющий 10 процентов от всей суши нашей планеты, до сих пор остаётся своеобразным научным заповедником, находящимся в общем пользовании.