Большое внимание общественности к энергосбережению повлияло и на развитие сферы отопительного оборудования.
Наиболее интересными исследованиями для сферы отопления стал тот факт, что, если топливо сгорает в герметичной камере при малом поступлении кислорода, то в качестве результата горения, вырабатывался пиролизный газ. Этот газ из-за высокого коэффициента теплоотдачи позволяет в разы увеличить эффективность печи, а также достичь абсолютного сгорания топлива, которое используется в этой печи.
Системе, в которой используется пиролизное сгорание, быстро нагревающее воздух, дали имя газогенераторного котла. Такие котлы можно уже найти на прилавках торговых точек. Однако сделать газогенераторную печь своими руками куда интереснее, чем купить. Притом, что для сооружения подобной печи не требуется никаких специфических знаний, кроме базовых навыков в работе со сварочным аппаратом. А результатом трудов будет отличная печь, которая подарит вам тепло на долгое время.
Принцип работы газогенераторной печи
Необходимые материалы
Два листа стали
Стальная труба
Профильная труба
Колосниковая решетка
Сварочный аппарат
Рекомендации по созданию газогенераторных печей
1. Необходимо сварить из металла двухкамерный прямоугольный корпус. Нижняя камера необходима для заправки. Верхняя отвечает за дожег. Разграничивать эти камеры будет колосниковая решетка
2. С помощью стальной трубы необходимо сделать специальные отверстия, через которые будет регулироваться приток и отток воздуха. Поддувала в подобных печах нет. Поэтому необходимо установить на газогенераторную печь регулятор мощности и регулятор газификатора, которые будут отслуживать входящий воздух и регулировать отток воздуха соответственно.
3. Следует установить на печь теплообменник-калорифер. Его можно сделать с помощь ряда конвективных трубочек. Здесь все просто и по физике: с пола собирается холодный воздух через нижние трубы, а через верхние выходит уже горячий воздух.
4. Можно установить систему-автомат, которая будет регулировать температуру. С помощью профильной трубы необходимо сделать дымоход.
5. Ну и остались лишь косметические штучки: покрасить печь эмалью для металла. Вот и все, печь готова.
Вообще стоит отметить, что различных плюсов у газогенераторных печей очень много. Например, тепловая мощность такая большая, что можно подогреть воздух в помещении в несколько раз быстрее обычного котла. КПД печи достигает до 90%. Для твердотопливных печей это очень солидный результат. Поэтому газогенераторные печи — это отличное решение для всех, кто ищет идеальное соотношение цена-качество.
Рекомендуем почитать:
Строим печь для отопления гаража своими руками
Строительство отопительной печи своими руками
Отопительный котел – основные параметры.
Отопление от тепловой энергии земли своими руками
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ >> ЯСТРОИТЕЛЬ