Всем привет. И вот новая статья. Посмотрев различные котлы, посетила меня мысль, а почему бы не встроить водяной котел в мою кирпичную печь? Металлический котел не сильно отличается по конструкции от кирпичной печи. Дверцу с помощью, которой я смогу регулировать интенсивность горения я могу и прикустарить к своей печи.
Экономия на лицо. Цель исходя из первой статьи это минимальный бюджет. А если не покупать готовый котел и соответственно дымоход к нему, то это по минимальным расходам экономия 30 000 руб.
Но вот вопрос, какого размера мне нужен этот котел. В доме у меня 2 печи, галандка и варочная с подобием лежанки. Для расчета было решено взять печь галандку.
Посмотрев кучу, видео и прочитав статьи, было выявлено, что большинство варят котлы по принципу «как у соседа», но меня данный вариант не устраивает. Как у соседа, я не видел, да и печи у всех разные и объемы помещений тоже.
Было решено производить расчеты. Так как мы люди деревенские, то и расчеты проводим по деревенски! Топлю я дровами, а это значит, что с одного квадратного метра котла, который соприкасается с огнем мы можем получить 6 кВт энергии.
На данный момент мне достаточно 1 кв. метра, но с расчетом на будущее нужно 2. С учетом, что моя топка не большого размера пришлось сразу отказаться от котла чемоданного типа. Расчет показал, что данный котел в моем случае совершенно бесполезен.
Котел из труб показал более эффективный результат. При расчете котла из труб учитывают всю поверхность трубы, при расчете «чемодана», только поверхность, которая соприкасается с огнем.
Опять же, нужно учесть, что охлаждать выходящие газы полностью нельзя, от этого в трубах будет появляться «деготь».
Произведя несложные расчеты (если для кого-то сложно, то можно использовать онлайн калькуляторы), у меня получилось максимальная площадь труб, которые я могу установить в свою топку это 0.5 кв. метров., что соответствует 3 кВт. Да не густо. Нужно удлинять «скелет» котла в 2 раза, но тогда он поместится только в варочную печь.
Подведу итог, варианта остается 2 или покупать железный котел и дымоход, или варить котел и ставить его в варочную печь. Еще вариант поставить котел в печку галандку и посмотреть, как она будет справляться с поставленной перед ней задачей и в случае не удачи переделать отопление на варочную печь.
Ладно, торопиться нам некуда, скоро лето! Да и денег пока хватит только на радиатор. Продолжаем поиск идеального варианта отопления, и копить деньги. Надеюсь, к зиме найду идеальный способ отопления и необходимую сумму.