Ресурсы нашей планеты истощаются с пугающей скоростью, а рост численности населения Земли, еще больше усиливает эту проблему. Поэтому если человечество хочет выжить, то нам следует найти другое место для жизни.
Летим на Марс?
Марс кажется хорошей альтернативой. Однако, полет на Марс займет несколько месяцев, и это при условии, что планеты будут находится в определенном, благоприятном для полета положении.
Двусторонние поездки к нашему красному соседу чрезвычайно сложны
Даже поставка небольших машин требует серьезных, топливо-энергетических затрат, поэтому доставить всё необходимое для строительства колонии, по крайней мере в настоящее время, невозможно.
Более реальной кажется колонизация другого небесного тела, того которое ближе к нашей планете, так близко, что мы чувствуем и наблюдаем его сверкающее присутствие каждую ночь.
... или на Луну?
Она находится всего в 3 днях пути от Земли, поэтому обмен всем необходимым для постройки колонии был бы намного проще, чем в случае с Марсом.
К примеру, можно было бы просто катапультировать груз с Луны под правильным углом, что заставило бы его попасть прямо в руки нашей планеты
И вот несмотря на эти удобства, почему космические исследователи делают выбор в пользу Марса?
Атмосфера
Миссии «Аполлон», проведенные между 1969 и 1972 годами, переправили около 400 кг. лунного камня и почвы обратно на Землю. Эти образцы показали, что геология Луны очень похожа на геологию Земли.
Предполагается, что Луна могла образоваться в результате слияния раздробленных частей Земли, которые были отброшены в космос, из-за катастрофического столкновения Земли с другим небесным телом.
Ядро Марса, состоит из совершенно разных элементов, но важнее даже то, что, как и наша планета, Марс защищен атмосферой, и из-за этого жизнь на нем представляется более реальной.
Несмотря на то, что в атмосфере Марса нет, нужного для жизни, кислорода как на нашей планете, она по-прежнему защищает планету от разрушительного ливня метеоров, которые повсюду на Луне.
Атмосферный слой также защищает нас от ультрафиолетовых лучей Солнца, без него на Луне мы зажаримся за секунды
Отсутствие атмосферы на Луне является результатом ее ничтожной массы и слабой гравитации. Гравитация Марса меньше чем у Земли, но достаточная для того чтобы удерживать газы и сформировать атмосферу. Его гравитация составляет 1/3, от гравитации Земли, поэтому в сравнении с Луной, у которой гравитация составляет 1/6 от гравитации Земли, к жизни на Марсе колонисты смогут привыкнуть гораздо быстрее, чем к жизни на Луне.
Кроме того, кратерная и скалистая поверхность Луны полностью заполнена лунной пылью.
Абразивный порошок цепляется за все к чему прикасается.
Известная как реголит, пыль достаточно хорошо проникает через узкие щели и взывает сбои в работе техники. Эти сбои могут нанести непоправимый ущерб дорогостоящим разведывательным машинам и стоить нам провала целых миссий, но, что еще важнее, человеческих жизней.
Однако, как в сюжете романтической комедии, Луна скрывает под своей серой пылью и скалистым внешним видом, сердце наполнено океаном надежды.
Вода
Разведывательные зонды сообщили, что на Луне находится океан воды, несколько миллиардов метрических тонн, но расположен он под толстым слоем пыли и льда.
Вода – это жизнь! Она может потребляться в пищу и использоваться в санитарных целях, кроме этого воду можно разбить на составляющие компоненты, чтобы получить кислород, нужный нам для дыхания, а энергия, возникающая при рекомбинации этих элементов, может использоваться как топливо для ракет. Неудивительно, что вода считается самым важным веществом в космосе.
Кислород, также может быть извлечен из реголита, который содержит 42% кислорода. Этим кислородом можно дышать, а также комбинируя его с водородом, можно получить воду и топливо.
Толстый плащ этой лунной пыли может защитить жителей колонии от радиации. Кроме этого колонисты, могут укрыться в глубоких пещерах Луны, точно так же, как и первые люди на Земле.
Наиболее перспективным местом обитания, по-видимому, являются лунные полюса, не только потому что здесь находятся большие скопления льда, но также потому что на полюсах более мягкие температуры. Низкий уровень солнечного света, попадающий на них в течение долгого времени, сохраняет температуру примерно на одном уровне -50 градусов Цельсия, а перепад может быть в районе +/-20 градусов.
Для примера перепад температур в экваториальной зоне может колебаться от -233 градусов Цельсия на темной стороне, до 128 градусов Цельсия на освещенной стороне.
Так почему же все-таки ученые откладывают колонизацию Луны?
Даже имея в виду все это, ученые все еще не уверены в присутствии воды на Луне. Доказательства, собранные миссиями, никогда не проверялись на практике. После обнаружения водорода вблизи полюсов, разведывательный зонд был запрограммирован, в конце своей миссии, на преднамеренное падение в Южный полярный кратер, в надежде, что на поверхности, после удара, будет обильно сочиться вода. К сожалению, ничего подобного не наблюдалось.
Другим недостатком является то, что даже если полюса содержат воду, посадка на их поверхности представляет собой трудную задачу, т.к. полюсы являются более скалистыми, чем другие районы Луны.
Несмотря на то, что выгоды от заселения Луны могут превышать риски, ученые продолжают отклонять ее колонизацию, потому что в конце дня Луна становится холодным, суровым, бесплодным и опасным местом для жизни.
Учитывая транспортные расходы и удобство, Луна, кажется, идеальном местом с точки зрения экономики, однако в конечном счете, если взвесить все преимущества и недостатки, Марс становится явным победителем.
Понравилась статья? Поставь оценку, и тогда ее смогу прочитать другие! А также Подписывайся на канал Наука, чтобы всегда узнавать самые интересные новости из мира науки - первым!