Минстрой России разработал проект постановления правительства, радикально упрощающий вопрос установки счетчиков отопления в квартиры. Об этом говорится в сообщении ведомства. Потребители получат право оплачивать тепло по индивидуальным приборам учета, даже если счетчики стоят не во всех квартирах многоэтажки. В скором времени документ поступит на рассмотрение правительства.
Квартирный счетчик тепла: что планируется изменить?
В настоящее время использование квартирных счетчиков отопления возможно лишь в том случае, если приборами учета тепла оборудованы все квартиры и нежилые помещения многоквартирного дома. В случае если счетчик в одной из квартир вышел из строя или собственники не провели его поверку, собственники остальных квартир теряют возможность расчета исходя из показаний приборов учета. Поправки Минстроя эту ситуацию должны исправить.
«Каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18-20°С. Но при этом многоквартирный дом — это единый объект и, например, полностью перейти на индивидуальный учет было бы несправедливо. Даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а, с другой, позволяет конкретному потребителю экономить»,- заявил замминистра Андрей Чибис.
Проект документа, разработанного Минстроем России, проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет внесен в Правительство РФ.
Если документ будет поддержан, в оплате коммунальных услуг грядут долгожданные изменения.
Согласно предлагаемым Минстроем новациями, в случае, если не 100% квартир в МКД оборудованы счетчиками тепла, платеж за тепло для собственника квартиры со счетчиком будет состоять из двух частей:
1. плата за потребленное квартирой тепло (по показаниям прибора)
2. плата за часть потребленного тепла на общие нужды дома – через формулу, учитывающую разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также соотношение «оприборенных» и «неоприборенных» площадей, площадей, входящих в состав общедомового имущества.
Ознакомиться с проектом постановления правительства, разработанным Минстроем и формулами, которые предлагаются для расчета платы за отопление по квартирному счетчику, можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.