Количество углей в кальяне можно сказать один из основных моментов в приготовление кальяна. Обсудим в этой статье несколько вопросов.
1. Сколько углей надо класть на прогрев чаши?
Начнём всё с того что угли бывают двух размеров 22 и 25. В чём отличие? 22 и 25 это размер кабика угля в миллиметрах (мм), соответственно:
размер 22-ого угля составляет (22мм. х 22мм. х 22мм.)
размер 25-ого угля составляет (25мм. х 25мм. х 25мм.)
Количество углей для прогрева зависит от объема чаши и от размера самого угля и от жаростойкости табака, вот тут давайте разберёмся более подробно. Для упрощения процесса подсчёта возьмём табак с средней жаростойкостью типа Serbetli, Al Fakher и тд.
На чаши малого размера типа UPG
(если угли 22-ве то на процесс разогрева 4 угля и под колпак)
(если угли 25-ые то на процесс разогрева 3 угля и под колпак)
На чаши среднего размера типа RF, ST
(и с 22-ми и с 25-ми на процесс разогрева 4 угля и под колпак)
На чаши большого размера типа кальян на фрукте
(и в том и в другом случае 4 угля и под колпак)
2. Сколько времени греть кальян?
Что касаемо времени прогрева кальяна тут тоже есть достаточно много тонкостей, начиная с забивки табака по плотности (прижато или пухло) и заканчивая отступом от калауда (с отступом, в касание или Оверпак).
Рассмотрим более стандартный вариант забивки с отступом с той же самой категорией табака.
На чаши малого размера типа UPG (4-5 минут)
На чаши среднего размера типа RF, ST (5-6 минут)
На чаши большого размера типа кальян на фрукте (7-9 минут)
3. Как правильно раскурить кальян?
После прогрева чаши снимаем колпак и делаем 3 продувки после чего начинаем сам процесс раскуривания. После 2-х,4-х минут снимаем один уголёк и ещё минут 5 раскуриваем. В случае если есть небольшой привкус горячи снимаем ещё один уголь, если всё хорошо то оставляет то же количество углей.
Ваш кальян готов! Приятного покура!