Найти тему
Тайны Вселенной

Российский скафандр «Орлан-МКС», шедевр инженерной мысли. Американец ему не конкурент. Видео.Фото.

Исторически так сложилось, что российские скафандры считаются самыми надёжными и безопасными. Современный его вариант, «Орлан-МКС» ведёт свою предысторию от советских лунных разработок, когда перед инженерами НПП «Звезда» была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить советскую лунную экспедицию лёгким и надёжным скафандром. Тогда родился предтеча современного российского скафандра — изделие под названием «Кречет». (Надо сказать, что все советские разработки скафандров носили имена хищных птиц — «Беркут», «Ястреб» и «Сокол».)

-2

Лунную программу в итоге отменили и созданная космическая одежда осталась не востребованной, но как только была начата программа строительства долговременных орбитальных станций «Салют», о разработке вспомнили, так как понадобился скафандр для работы в открытом космосе. Для этого как нельзя лучше подходил полужёсткий «Кречет» и на его основе начали создавать космическую «одежду» для наших космонавтов. Первые её варианты, «Беркут» и «Ястреб», требовали индивидуальной подгонки и «шились» что называется по мерке каждого космонавта, что было весьма не удобно, вес такого скафандра достигал 80 килограммов и это создавало лишнюю нагрузку на транспортную систему между Землёй и орбитой.

-3

Поэтому было решено сделать универсальный скафандр, который можно было бы подогнать под параметры космонавтов прямо на орбите. Так родился «Орлан». Благодаря уникальной разработке советских учёных и инженеров удалось сделать так, что замене подлежали лишь перчатки, а всё остальное было универсальным. Первый успешный выход в открытый космос в новых «Орланах» был произведён на станции «Салют-6» советскими космонавтами Г. М. Гречко и Ю. В. Романенко 20 декабря 1977 года.

-4

Современный «Орлан-МКС» это практически индивидуальный космический корабль, вход в него осуществляется через дверь в спинной части скафандра, масса изделия составляет 110 килограммов, космонавт в нём может автономно работать до 7 часов. Он так же отличается отменной ремонтопригодностью, по отдельности в скафандре можно заменять сегменты рук, ног и естественно перчатки.

-5

Космический скафандр «Орлан-МКС» обладает полностью автоматической системой климат-контроля, чего американцев и в помине нет, хотя они и назойливо навязывают нам своё изделие. При этом американец заметно тяжелее, он весит 136 килограммов, астронавты его не любят и жалуются что одеть без посторонней помощи его не возможно.

-6

Очень интересным так же оказалось решение по использованию в качестве антенны для связи внешней оболочка «Орлана», для этого в его ткань были имплантированы специальные волноводы. В отличие от предыдущего поколения новый скафандр может быть использован уже не 15, а 20 раз, что даёт существенную экономию.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Наука
7 млн интересуются