Мальтийская болонка или мальтезе – декоративная порода собак. Впервые выведена на острове Меледа. Характерная особенность породы – длинная, белоснежная шерсть. Порода пользуется популярностью благодаря неагрессивному, жизнерадостному характеру. Хорошо подходит в качестве первого питомца, это собака – компаньон. Быстро адаптируется к характеру и привычкам нового владельца.
Умная, интеллигентная собака хорошо поддаётся дрессировке. При правильном уходе мальтийская болонка способна прожить 20 лет. Им не требуется обязательный выгул, щенка легко приучить к лотку с наполнителем либо впитывающей пеленке.
Название
Название породы происходит от острова Меледа. Поскольку название созвучно с островом Мелита (современная Мальта). Из-за этого альтернативное название породы – мальтийская болонка.
Изображение мальтийских собак встречается на греческих вазах. По классификации FCI, порода мальтезе относится к подвиду «Болонки и другие породы».
История
Первые представители породы появились в 6 веке до нашей эры. По одной из версий, родоначальниками мальтийских болонок были карликовые спаниели, той-терьеры.
Один из вариантов происхождения породы – мальтийская болонка привезена на остров Меледа купцами из Средней Азии либо Китая.
Хрупкие собачки с длинной, шелковистой шерстью стали «статусными» питомцами для аристократии. Содержание их в доме указывало на богатство и высокий статус владельца. Небольшой вес и добродушный характер мальтийской болонки сделали её удобной компаньонкой для дам. Особую ценность представляли наиболее миниатюрные звери. Они стали основой для отдельной ветви – мини-мальтезе.
Первая парижская выставка мальтийских болонок произошла в 1662 году. Стремительно растущая популярность этой породы стала причиной открытия профессиональных питомников. Их целью было сохранение, дальнейшее усовершенствование генофонда мальтийских собак.
Характер
Мальтезе – собака для общительных людей. Хорошо ладит со всеми домочадцами, может охотно играть с детьми. Хорошо уживается в одном доме с кошками, другими домашними животными. Активный, ласковый питомец.
Достоинства мальтийских болонок:
- умная и смелая собака, привязывается к владельцу, его членам семьи;
- хороший питомец для маленьких квартир и домов;
- отличаются изобретательностью, игривостью;
- не подвержена линьке;
- гипоаллергенная порода (длинная, густая шерсть мальтийских болонок не вызывает аллергию).
Чтобы сделать окончательный выбор, важно учитывать недостатки породы:
- высокая тревожность, иногда строптивость, избалованность;
- не любит оставаться в одиночестве;
- на любое изменение обстановки, чужих людей реагирует громким, настойчивым лаем;
- обидчива и злопамятна;
- требует сложного ухода;
- длинная, белая шерсть легко пачкается и спутывается (нужен сложный грумминг);
- привередливы в еде, требуют составления индивидуального рациона для питомца (питание для щенков мальтезе должно включать сухой корм, без этого возможно расстройство желудка).
Мальтийские болонки хорошо относятся к другим собакам, охотно играют с ними. При этом они не предназначены для активных, длительных прогулок. Не могут жить на улице, поскольку относится к декоративным (комнатным) породам. Щенки мальтезе быстро адаптируются к образу жизни, привычкам владельцев.
Стандарт
По определению Международной кинологической федерации (МКФ) мальтезе – это не спортивные собаки. Как и у других маленьких собак, длина туловища превышает высоту на 1/3 общего размера.
По стандарту рост кобелей породы мальтезе должен составлять от 21 до 25 сантиметров, у сук 20-23 см.
Вес взрослой собаки по общему стандарту –3-4 килограмма. Американский клуб собаководства декларирует более жесткие требования к весу собаки: не более 3,2 килограмма. Предпочтительные цифры 2,7-3 кг.
Мини-щенки мальтезе во взрослом возрасте имеют именно такой вес. Они хорошо сложены и компакты. При кормлении мальтезе, в частности щенков в период активного роста, рацион должен исключать излишний набор веса.
Общая информация
Небольшая собака с телом вытянутой формы. Полностью покрыта длинной, густой, струящейся шерстью до кончиков лап. Имеет элегантный и аристократический вид.
Характерные особенности породы:
- линия туловища прямая до основания хвоста, без прогиба;
- длина ног составляет до 55% высоты в холке;
- кожа плотная, прилегающая к телу, имеет пигментные пятна;
- лапы округлые, с плотно собранными пальцами;
- когти загнутые, имеют равномерную черную окраску;
- слизистые оболочки век и края губ черные;
- хвост высоко посаженный, с толстым основанием и утонченным кончиком.
По стандартам породы, прикус должен быть выступающим. Любые отклонения считаются видовым дефектом.
Существуют 2 основных направления породы: европейская и американская.
Мальтезе подвержены таким проблемам со здоровьем, как патологии зрения, болезни зубов и десен, бронхиальная астма, гипогликемия. Перед приобретением питомца важно изучить медицинскую карту родителей.
Чем кормить щенков мальтезе вам подскажет заводчик и предрасположенность питомца к диабету.
- Голова
Стандарты породы предполагают такие требования к виду головы:
- длина не превышает 6/11 часть высоты по холке;
- морда занимает половину площади головы, короткая и слегка приплюснутая;
- уши вислые, треугольной формы, покрыты полностью длинной шерстью;
- глаза крупнее обычного, разрез округлой формы (оттенок радужной оболочки темно-коричневый, хорошо пигментированный);
- мочка носа темная;
- челюсти полностью сомкнуты, прикус ножницеобразного типа.
Горбоносость для мальтезе – один из дефектов породы. Американский подвид имеет более выпуклую голову с короткой мордой.
- Корпус
Туловище вытянутой формы, холка приподнятая. Круп длинный, широкий. Особенности строения туловища:
- обхват груди в три раза больше высоты в холке;
- хвост высоко поднят, образует дугу над туловищем;
- длина хвоста больше высоты в холке примерно на 70%;
- шея изогнутая, хорошо видна от затылка.
Несмотря на густую, пушистую шерсть очертания туловища и шеи отчетливо видны.
- Конечности
Передние лапы длинные, плотно прилегающие к туловищу. По виду сухие, с хорошо развитой мускулатурой. Кости предплечий не имеют утолщений, движутся свободно. Задние конечности имеют крепкий костяк, расположены параллельно. Бедра имеют хорошо развитую мускулатуру. Длина передних и задних лап одинакова.
- Шёрстный покров
Характерная особенность собак этой породы – длинная, шелковистая шерсть. Она гладкая, тяжелая. При выборе породы мальтезе, фото щенков демонстрирует их нежную, пушистую шерстку.
По стандарту, кудрявая или волнистая шерсть относится к дефектам породы. Подшерсток полностью отсутствует. Стрижка мальтезе может быть фантазийной, с разной длиной волосков.
- Рост
Высота в холке составляет от 20 от 25 сантиметров. Если решено остановиться в выборе на мальтезе, щенок должен иметь соотношение роста и высоты в холке 4:3. Соблюдение этих стандартов обеспечивает крепкое телосложение животного.
- Окрас
Окрас снежно-белый, в некоторых случаях допускается бледный оттенок слоновой кости. Платиновый цвет шерсти возможно получить при помощи средств для грумминга.
В естественном виде окрас более тусклый. Рыжина или темные пятна относятся к дефективным признакам. Для мальтезе стрижка под щенка подчеркивает белизну и шелковистость шерсти.
Дрессировка
Собаки данной породы хорошо поддаются дрессуре. Питомца можно обучить не только простым командам, но и трюкам, играм.
Природную подвижность, игривость собаки используют при дрессировке на свежем воздухе.
Источник: https://opitomce.ru/porody-sobak/maltijskaja-bolonka.html