Порой бывает так огорчительно, что в школьные годы нас не учили "экономику семейного бюджета" и к хорошему брикетированию семьи мы приходим только с опытом или же совсем не приходим. А когда случаются непредвиденные обстоятельства, мы остаемся и вовсе без средств.
Как сберечь все вами нажитое и как это можно приумножить, мы будем рассуждать в этой статье.
Семейный бюджет обязательно должен быть поделен на три категории: расходы, доходы и накопления. Если же у вас отсутствуют такие категории - тогда это не семейный бюджет. Так же обязательно нужно откладывать средства в так называемый резервный фонд, на случай непредвиденных обстоятельств. По нашему мнению размер данного фонда должен быть около 12 среднемесячных бюджетов семьи.
Начинать накапливать бюджетный фонд можно с простого - начните откладывать приблизительно 20% с вашей ежемесячной зарплаты. Естественно для некоторых людей это покажется большой суммой, но это стоит попробовать. Хранить эти деньги дома не очень то и выгодно, инфляция может уменьшить ваши накопления. В такой ситуации нужно заставить ваши средства работать на вас! Для этого есть очень неплохой способ - это банковский вклад. Он практически не несет риска, и мы с легкостью можем ежемесячно пополнять его частью зарплаты, при этом накапливая проценты. Полученный доход от этих процентов, будет полностью покрывать инфляцию.
Как обычному человеку выбрать вклад?
На что обратить свое внимание при выборе вклада? С точки зрения бюджета семьи, необходимо сначала смотреть на условия по вкладу, а потом уже на процентную ставку. Лучше уж отказаться от 1-2%, но при этом иметь возможность распоряжаться средствами. Обратите свое внимание на то, что банковские вклады могут быть как дополнительный источник доходов. Чем больше сумма вклада и больше срок, тем выше процентная ставка, следовательно и высокий доход. Ну а если взглянуть на краткосрочные вклады, то они будут выступать в большей степени как сохранение средств.